잠들기 전에 읽는 긍정의 한 줄 ㅣ 긍정의 한 줄
스티브 디거 지음, 키와 블란츠 옮김 / 책이있는풍경 / 2009년 12월
잠들기 전에 읽는 긍정의 한 줄
우리에게 날 수를 제대로 헤아릴 줄 알게 하시고
우리의 마음이 지혜에 이르게 하소서.
시편 90:12
살아갈 날 수를 헤아린다는 것은 우리에게 주어진 시간이 얼마나 짧고도 소중한 것인지
끊임없이 슬쩍 깨닫게 해준다는 것을 의미한다.
그것은 끊임없이 배우고 인생을 꽉 붙잡고 매달리는 의지를 다지라는 것이다.
성장하겠다는 우리의 의지는 지혜를 추구하는 마음으로 흘러들어가,
주어진 생의 시간을 제대로 잘 쓸 수 있게 한다.
0213에서...
땅거미가 내려앉고 하루를 정리해야 하는 시간.
사실 그 시간이 되면 나는 더 바빠진다.
얼른 가족들 저녁을 챙기고, 아이들 남은 숙제며 읽었던 책 정리며, 씻기고 준비물 확인하고
아직도 흥이 남아 안 자고 더 놀려고 하는 아이들 재우고,
그렇게 바쁜 시간을 보내다보면 저녁시간이 어떻게 갔는지 모른다.
잠자리 들기 전에 아이들이 보고싶다는 책 몇 권과 부모가 읽어주고픈 책을 몇 권 섞어 읽어주는 일이
하루 정해진 일과로 자리잡은지 오래되었다.
조용히 잠든 아이들 얼굴을 내려다보며 이것이 삶의 행복이로구나 하는 생각을 가져보곤한다.
젊었던 시절 뜨겁게 앞만 보고 달렸었는데 이제 나와 나를 바라보는 아이들이 생기고
내 주변을 조금씩 돌아보게 된다.
깊은 밤 조용한 시간은 온전히 나만의 것이다.
하루 있었던 일들을 이리저리 생각도 해보고, 내일을 위한 준비도 하지만
가장 즐겁고 행복한 일은 읽고싶어 가져다준 책을 읽는 것이다.
읽어서 재미있고 유쾌한 책들도 좋지만 마음을 정리하고 생각하며 흐트러지려 할 때
조용히 다잡아주는 책도 참 좋다.
힘이 들고 외로울 때 간단히 듣는 친구의 음성도 좋지만
마음 속으로 울리는 좋은 책 한 구절의 메아리도 참 좋다.
잠들기 전에 읽는 긍정의 한 줄은 일년 삼백육십오일, 기쁠 때나 슬플 때나 늘 함께 할 좋은 친구이다.
구절구절 어찌 그리도 좋은지 금방 읽히는 한 바닥의 글이 마음을 울려온다.
그렇게 잠들기 전에 마음에 심은 긍정의 한 줄은 새로운 아침을 힘차게 열어갈 씨앗이 된다.