공부, 네 안에 춤추는 동기를 찾아라 - 송인섭 교수의 성적 지배 법칙
송인섭 지음 / 대교출판 / 2010년 8월
공부, 네 안에 춤추는 동기를 찾아라
부모가 아무리 시키고싶어도 아이 스스로 하려는 마음을 내지 않으면 소용이 없다.
억지로 책상머리에 붙잡아 앉혀둔들 마음이 콩밭에 가 있으면 무엇하며,
그런 모습 바라보는게 답답하다 해서 대신 해줄 수 없는 게 공부다.
공부할 마음이 나게 하는 것, 스스로 공부해야겠다 생각이 들도록 하는 것.
그것이 바로 동기이다.
공부, 네 안에 춤추는 동기를 찾아라는 EBS 기획 다큐 <공부의 왕도>로 화제가 된
송인섭 교수의 성적향상 프로젝트의 완결판이다.
아이가 아직 어리긴 하지만 이제 공부 습관을 서서히 들일 때이고,
홈스쿨링을 꾸준히 해오고 있지만 홈스쿨링 자체에 길들여져 엄마가 옆에 있어야만
공부하는 아이로 만들고싶지는 않다.
더 학년이 올라가고 어려운 학문을 공부하게 되더라도 포기하지 않고 끈기 있게
스스로 공부하는 자기주도 학습이 되기를 정말 간절히 바란다.
그런 점에서 이 책은 아이의 내면에 잠재된 동기를 어떻게 하면 끌어낼 수 있을까 하는
의문과 목적에 부합하는 책이며, 공부의 좋은 방법과 습관을 기르는 방법을 알려주는
고마운 책이다.
칭찬 받기 위한 공부가 아니라 스스로 만든 내적 동기가 더 강력하다는 말에 공감한다.
어떻게 보다 왜가 먼저라는 말에 공감한다.
스스로 꿈을 지니고 찾고 이루기 위해 노력하는 자가 꿈을 이룰 수 있다.
부모는 그 동기를 끌어내어주고 스스로 발견할 수 있도록 돕는 역할을 해야 한다.
매 장 동기 클리닉 단계도 굉장히 유용하고 부록으로 딸려온 나의 동기 발견 노트도
공부 습관과 왜를 끌어내기 위해 그 역할을 제대로 할 것 같다.
중간중간 나오는 집중도 점검하기나 영어는 긴 호흡으로 등 과목별 공부법과 같은
바로 활용할 수 있는 내용도 좋았지만 무엇보다 이 동기를 통해 행동이 변화하지 않을까
하는 긍정적인 희망을 갖게 하는 점이다.
아이 혼자 읽어도 좋을 책이지만 부모가 함께 읽으며 독려하고 응원해주면 더 좋겠다.