신비 1 - 神秘
하병무 지음 / 밝은세상 / 2009년 11월
신비1
아아, 작가들은 대단한 거짓말쟁이이거나 천재인가보다.
광개토태왕, 삼국사기엔 그가 서른아홉에 죽었다고 했고, 비문에는 서른아홉에 ‘기국棄國, 즉 나라를 버렸다’고 나와 있다.
이 단서 하나로 작가의 풍부한 상상력으로 엮어낸 이야기. 팩션이면서도 마치 팩션이 아닌양 실감나다.
우리나라 산이면서 우리나라에 속해 있지 않고, 우리나라의 최고 산으로 손꼽히는 백두산.
그 백두산은 오르는 것조차 하늘의 허락을 얻어야 한단다.
백두산에 올라 사진을 찍으러 갔던 이는 허락하지 않는 하늘의 날씨에 인연이 된 옌벤 할아버지를 만나 한 시간을 걸어 집으로 간다.
고구려 것이 아닌 기와를 고구려 것이라며 내놓은 할아버지에게 백원의 지폐를 내밀자 진짜 고구려 것이라며 보여주는데
두텁게 쌓인 나무상자 안에서 나온 낡고 벌레 먹은 책 한 권.
해독할 수 없는 고서를 사진을 찍어 파일로 만들어 잘하면 사돈이 될 뻔한 역사를 연구하는 친구에게 보낸다.
그리고 일년 뒤 흥분한 친구가 보내온 백여장의 글.
그 글 속에 무신비기, 광개토대왕의 내관이자 호위무사였던 두절의 기록이 담겨 있었다.
광개토태왕의 할아버지 고국원왕은 70세, 큰아버지 소수림왕은 65세, 아버지 고국양왕은 70세, 아들인 장수왕은 98세까지 장수했고, 그가 역사에서 사라지기 전 2년간은 이렇다 할 전쟁도 없었다. 그런데 느닷없이 광개토대왕은 39세? 과연 39세에 죽었을까?
5백년 고구려 역사상 참담한 패배, 치욕을 당한 고국원왕의 이야기에서 시작된다.
볼모로 잡혀간 태후와 왕후를 구하기 위해 세 번이나 목숨을 내어놓고 적국에 간 대원수 고무.
자신의 아들을 왕자 대신 내어주고 왕에게 짐이 되지 않기 위해 홀연히 떠난다.
장수가 전쟁터에서 죽는 것은 영광이지만 왕은 그렇지 않다.
전쟁터에서 왕이 죽는 것, 그것은 나라의 수치이며 죽은 왕에게는 죽어서도 떨리는 치욕이다.
평양성 전투에서 독화살을 맞고 죽은 비운의 고국원왕.
그 뒤를 이은 태자 구부, 원수를 갚겠노라 백잔을 치러 가겠다는 동생 이련에게 성벽의 돌에 깔린 후
자신의 몸에 변화가 있었음을 이야기하며 고구려를 이을 씨앗을 뿌리라 당부한다.
그리고 한 아이가 태어났다 백제의 땅 두촌에서.
아이를 낳자마자 죽은 딸과 그 손자 이야기를 하며 동무의 집에 숨겨놓은 아기를 쪄낸 떡 바구니 틈에 눕혀
온기가 식기 전에 데려가라며 보낸다.
그렇게 데려온 호랑이 턱의 매의 눈을 가진 아이, 담덕이라는 이름을 얻었다.
왕이 궁궐에서 키우겠노라 했으나 친부인 이련은 왕의 잔은 크기가 작다며 자신이 키우겠노라 한다.
고구려의 왕들은 전쟁터에 직접 나가 싸우는 용맹한 장수였다.
패배와 굴종, 신속과 예속을 모르는 고구려에서 가장 강한 남자, 고구려에서 가장 파괴적인 장수가 바로 '고구려왕'이었다.
그런 고구려왕을 길러내기 위한 훈련이 시작되었다.
누구보다 슬기롭고 미래를 내다보는 혜안이 있었으며 가난한 백성에게 자비롭고 적들에게는 잔인했으며 굴복을 몰랐던 광개토대왕.
태어나고 자라는 과정이 두절에 의해 일일이 기록되어 있었다.
담덕과 두절의 첫만남 역시 담덕의 지혜에서 비롯되었으니...
백두산 근처 백산 마을 유지의 자제였던 생유. 흑수말갈에 의해 부모를 잃고 부모의 시신 아래 죽은 어미의 빈 젖을 빨고 기절해 있던 것을
죽은 어미 시신의 겨드랑이에서 피어오르는 아지랑이를 보고 두절을 구해낸다.
그리고 두절을 자신의 키에 맞는 거리만큼 곁에 두며 호위무사로 키우며 반평생을 함께 한다.
자신의 사랑하는 여인을 내어줄만큼 믿는 자이며 아우였던 두절.
그 목숨을 구해준 은혜에 그는 자신의 목을 바쳐 은혜를 갚겠다는 뜻을 비치고 그 이름을 얻는다.
할아버지 대의 원수를 갚기 위해 백산의 성을 공격하고 승리를 이룬 뒤 아비의 시신을 내어달라며 한 소녀가 찾아왔다.
짧은 칼을 들고 다가온 소녀를 오히려 살려보내며 그 아비의 시신과 함께 장례를 치르라고 금 삼백냥을 보냈다.
소녀가 떠난 뒤에도 그 칼을 깨끗이 단장하며 품고 다니는데......
그 인연이 심상치 않다. 열다섯 소년과 열다섯 소녀의 만남.
이야기가 어찌나 생생하고 흥미롭게 흘러가는지 쉴 틈도 없이 빠져들어 읽었다.
아! 정말 재미있었다.