지각쟁이 티들러 ㅣ 꼬맹이 마음 37
줄리아 도널드슨 글, 악셀 셰플러 그림, 김수희 옮김 / 어린이작가정신 / 2009년 12월
지각쟁이 티들러
엄마 아빠의 급한 성격에 비해 아이는 많이 느긋합니다.
나갈 시간이 되었는데도 천하태평으로 앉아 있어 잔소리를 부르기도 하지요.
빨리 빨리를 외치는데도 느릿느릿 걸어갑니다.
지각이 습관이 되면 안되는데 엄마는 급한 성격에 얹어 마음마저 바빠집니다.
지각쟁이 티들러는 제목처럼 정말 지각대장입니다.
매번 늦어서 저런, 또~ 하는 말을 들으면서도 잘 고쳐지지 않네요.
그런데 티들러의 지각에는 이유가 있습니다.
그것도 신기하고 재미있는 이유가요.
지각쟁이 티들러를 미운 눈길로 보면 그 이유는 정말 얼토당토 않은 거짓말이요, 허풍이 됩니다.
하지만 고운 눈길로 보면 다른 친구에게도 들려주고픈 정말 재미있는 이야기가 되지요.
티들러의 지각에 대한 변명을 들은 친구들의 반응을 보면 딱 그런 점이 바로 보인답니다.
하루는 티들러가 또 지각을 했는데 이번엔 지각 정도가 아니라 너무 늦는거에요.
무슨 일이 생겼을까...
어부들의 그물에 걸린 티들러. 잔챙이라고 어부들이 놓아주어 겨우 살아나긴 했는데 여기가 어딘지, 저기는 어딘지...
과연 티들러는 어떻게 돌아갈 수 있을까요?
티들러의 이야기를 재미있게 생각한 달고기는 달고기네 할머니에게 그 이야기를 전하고, 할머니는 가자미에게, 가자미는 불가사리에게...
티들러의 다음 지각에는 또 어떤 이야기가 들어있을지 궁금합니다.
매번 늦는다고 습관되면 안 된다고 야단만 쳐왔는데 아이의 마음을 한 번 더 헤아려보고 다독이고 격려해야겠습니다.
티들러처럼 멋진 이야기로 꾸미지 않고 오히려 입을 도로 꾸욱 다무는 아이에게
이 책 보여주고싶습니다.