만화 경제 교과서 - 중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 ㅣ 되기 전에 시리즈 16
어택 글 그림, 석혜원 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 11월
만화 경제 교과서
경제 하면 딱 머리가 아픈 사람들이 있다.
용어도 너무 어렵고 흐름 파악도 힘들고 이론은 무슨 말인지, 시험 공부를 위해 외우긴 해야겠는데
이해도 안 되는 걸 억지로 무조건 외우려고 하니 짜증도 나고 더 싫어지는 이들...
학년 올라갈수록 사회 과목은 분야가 더 나뉘어지고 어려워지는데 정치, 경제, 일반사회 등
그 분야의 내용도 각기 개별적이다.
만약 그 어려운 경제를 만화로 배운다면 어떨까?
책 읽기를 별로 좋아하지 않는 아이들도 학습만화는 잘 보기도 하지 않는가.
이 책은 일단 그림이 코믹하다.
돼지코 인물들이 범상치 않아 보이고, 담고 있는 내용도 경제 생활과 경제 문제, 시장경제와 가격, 국민 경제와 경제 성장으로 나누어
경제의 가장 기본이 되는 내용과 원리를 담고 있어 굉장히 유익하다.
소제목은 학습만화 내용의 핵심을 한 눈에 들어오도록 콕 집어주고 있고,
소제목 관련 만화 내용은 그리 길지 않아 보기에 부담도 적다.
내용이 쉽게 재미있게 풀이되어 있어 더 좋았다.
거기다 한 장이 끝나면 다시 핵심정리를 해두고 있는 점이 참 좋았고.
초등학생부터 중학생에 이르기까지 기본적인 경제 원리의 이해는 잘 다질 수 있겠다.
읽다가 이해 안되는 용어가 나오면 찾아보기를 통해 다시 해당페이지를 찾아 읽으면 쉽게 이해할 수 있고.
털숙이와 사부 도사의 수다는 일상 생활 속에서, 특히나 아이들이 이해하기 쉬운 예를 들고 있어 더 쉬운 것 같다.
읽다보면 경제학습책을 읽고 있기보다 명랑 코믹 만화를 읽고 있는 것 같은 기분이 든다.
경제가 어려운 아이들에게 이 책을 보여주라고 권하고싶다.