나누면 커지는 마음 배려 ㅣ 저학년부터 준비하는 성공 습관 1
서지원 지음, 박영미 그림 / 좋은책어린이 / 2009년 2월
나누면 커지는 마음 배려
초등학교 1학년이지만 우리 동네 엄마들도 학구열이 굉장하다.
어느 학원이 잘 한다더라 어떤 문제집을 사서 본다더라, 시험을 보고나면 누구는 몇 점 받고 하는 소문이 쫘~하니 퍼진다.
배울 수 있는 시기에 많이 배우고 익히는 것이 좋지만 공부보다 먼저 강조해야 하는 것이 있음을 놓치고 있는 건 아닌지 우려된다.
이런 현상은 어느 누구 하나 할 것없이 우선 나부터 반성해야 할 일이다.
아이가 밝고 건강하게 크는 것이 우선이라 하면서 사실 아이가 숙제를 안하려고 하거나 어느 일정부분까지 하기로 한 문제집을 풀지 않으면
일단 성부터 낸다. 공부 해야 할 기간들은 앞으로 더 많은 햇수가 남았는데 벌써부터 그러면 어쩌느냐고.
칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말도 있지만 엄마 아빠의 달콤한 칭찬에 혜지는 어떻게 하면 더 많이 칭찬을 받을까 늘 궁리한다.
왁자지껄 아이들 떠드는 속에서도 선생님이 언제 오시나 미리 내다보고 멀리서 선생님 오시는 게 보이면 얼른 자리로 달려가
언제 그랬냐는 듯 열중쉬어 자세로 눈을 감고 책을 펴고 조용히 선생님을 기다린다.
아니, 선생님의 칭찬을 기다린다.
새침떼기 혜지는 공부를 많이 하고도 친구이자 경쟁자인 민경이에게는 얼마 하지 못했다며 엄살을 피우곤 한다.
1등을 하면 선물로 하늘색 원피스를 선물받기로 하고 1등을 지키기 위해서는 친한 친구에게도 공부 한 것은 비밀!
1등을 하고 약속대로 원피스를 사러 갔는데 웬 어리버리하고 못생긴 아이가 딱 하나 남은 혜지의 원피스를 집어들고 있는 게 아닌가.
싸우다 밀치고 원피스는 찢어지고...
어쩔 수 없이 같은 디자인의 빨간색 원피스를 사서 입고 학교에 갔는데 1등 선물이라고 으스대며 자랑하던 혜지는
선생님이 데리고 온 전학생을 보고는 입이 딱 벌어진다.
어제 그 아이! 그 원피스!
다운증후군을 앓는다는 그 아이는 나날이 아이들에게 인기를 끌고, 혜지는 갈수록 외로워진다.
자신의 미니홈피에 속상함을 털어놓는데 수호천사라며 갑자기 나타나 은지의 미니홈피 속 일기를 보여준다.
빨리 달릴 수 있으면서도 꼴찌가 부끄러울까봐 일부러 천천히 달리는 아이.
혜지와 친해지고싶고, 혜지를 걱정하고, 친구들을 진심으로 위하고 배려하는 아이.
비록 맞춤법도 엉망이고 공부도 못하고 예쁘지도 않지만 마음만은 최고로 예쁜 그 아이 은지.
가슴이 찡했다.
혜지의 마음이 찡, 찡 울린 것처럼 읽는 내 마음도 찡하고 울렸다.
내가 아닌 다른 사람을 생각하는 마음.
다른 사람에게 관심을 두고 돕거나 보살펴 주면서 내 마음을 나눠주는 것
크고 힘든 일이 아니라, 쉽고 간단한 일부터 하는 것.
상대방이 가장 기뻐하고 행복해하는 방법으로 행하는 것이 배려.
세상을 아름답고, 풍요롭고, 행복하게 만드는 힘. 배려.
초등 저학년 책이지만 읽으면서 공부 공부 외치던 엄마도 함께 배운 책이다.