재테크 선수촌
서기수 지음 / 링거스그룹 / 2009년 11월
재테크 선수촌
올림픽 선수촌처럼 정말 재테크 선수촌이 있다면 당장 달려가 입소해서 훈련받고싶다.
아.....
재테크는 열정과 기술, 안목과 타이밍이라고 생각했는데 체력이라니.. 이 책에서는 체력이라고 한다.
대한민국 모든 국민이 행복한 부자가 되는 그날까지를 외치며 강의하는 저자의
심도높은 노하우가 담긴 책, 재테크 선수촌.
재테크의 기본 원리에서부터 실행할 수 있는 다양한 방법까지 코스별 훈련,
아는 만큼 원하는 만큼 이루어질 수 있다는 희망이 생긴다.
조바심내어 실패한 사례를 읽으며 예전 뼈아픈 경험을 떠올리며 아파했는데
정보력과 실행력이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫는다.
가장 기본적인 재테크의 시작 소비줄이기. 읽으면서 다시 실천해야지 다짐해본다.
결국 머리가 아니라 습관이라는 말에도 개인 재무제표가 재테크의 첫번째 습관이라는 말에도
깊이 공감하며 역시 정신무장부터 다시 해야하는게 옳다는 생각을 했다.
종자돈 종자돈하면서 그 중요성을 알고 있다 여겼는데 생존을 위한 종자돈이라니!
목표를 세우고 실천에 옮기면서 적은 돈이라도 종자돈을 만드는 것이 우선,
그리고 돈을 낳는 법과 인플레이션에 대처하는 법, 노후 준비와 인상적이었던 부분 경제행복지수,
유익한 이야기였다.
투자에 관한 이야기도 실용적이었지만 그보다 잃어버린 자신감을 회복하는데 큰 도움을 얻은 책이다.
실패는 성공의 어머니라고 하지만 성공하기 전의 실패는 여전히 쓰라리고 나약하게 만든다.
경제행복지수편에서 저자는 이렇게 말한다.
가장 중요한 것은 바로 '희망을 잃지 않는 자신감'이라고.
모든 일에 열정을 갖고 자신있게 실천한다면 행복은 자연 찾아온다고.
다시 두 주먹 불끈 쥐고 아쟈아쟈를 외쳐본다.