상상력 천재 기찬이 - 제7회 푸른문학상 수상작 저학년이 좋아하는 책 13
김은의 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 11월

상상력 천재 기찬이

상상 속의 친구를 만나 논 이야기를 엄마에게 들려주는 아이

거짓말이라고 다그치기보다 아이의 순수함을 지켜주고싶다.

나도 그 시기를 거쳐왔으면서 기발한 상상력으로 문제를 해결하는 기찬이가 부럽다.

저학년 아이와 읽으면 좋은 책 한 권, 상상력 천재 기찬이

아침마다 깨우면 일어나기 싫어하는 모습은 우리아이나 기찬이나 다른 여느 아이들도 마찬가지인 것 같다.

정의의 용사 잠만보가 되기로 결심하고 깨워도 못 들은 척 똘똘 몸을 말고 누웠는데

그런 기찬이를 커다란 베개삼아 한마음 한 뜻으로 베고 누운 가족들의 모습에 아이도 나도 웃음을 터뜨렸다.

만약 그런 상황이었다면 아마 나는 화부터 버럭 냈을텐데.

기찬이의 엉뚱한 로꾸거 놀이에 동참하는 아빠 모습도 내겐 읽는 아이옆에서 또 다른 하나의 그림으로 다가왔다.

나도 아이와 그렇게 놀아준 적이 있었던가.

매번 잣대로 잰듯 반듯한 것, 틀에 맞는 규격을 아이에게 강요해오지는 않았는지.

어른의 기준에 맞춰 옳고 그름을 자르고 커가는 아이의 순수함을 지켜주어야지 하면서

어느새 잊어버리고 어른의 마음으로 아이를 대하지는 않았는지.

책을 읽으며 하하하 마음을 풀어놓고 웃는 아이의 모습을 보며

나는 이 책에서 또 다른 어른의 마음으로 책 속에 담긴 메시지를 읽었다.

호기심쟁이 엉뚱이 말썽쟁이라고 아이를 몰아부치지 않고

아이의 내면에 담긴 순수함을 먼저 바라보아야지.

그런 점에서 이 책은 나와 아이의 눈높이를 같은 위치로 맞추어 준 책이다.

저학년 아이와 함께 읽으면 좋은 책 한 권, 상상력 천재 기찬이를 읽었다.