CLAP 잉글리시 학습법
최은우 지음 / 씽크스마트 / 2009년 9월
CLAP 잉글리시 학습법
가끔 텔레비전 광고방송에서 우리 아이들 또래의 어린 아이가 나와 유창한 영어를 구사하는 모습을 볼 때면
부럽고 우리아이도 저랬으면 좋겠단 마음이 드는 것이 사실이다.
대한민국 최연소 나이로 영어 창작 동화를 집필한 영재 최은우의 영어습득 가이드북.
아마 저자는 광고방송처럼 그런 아이들이었을 것 같다.
그런 영재들은 어떻게 영어를 습득했을까, 어떤 방법으로 공부했을까 참 궁금했는데
이렇게 직접 책을 내고 경험담을 들려주고 다른 사례들과 자세하고 구체적인 방법을 알려주다니
참 반갑고 고마운 책이다.
다섯 살 정도의 유아가 가장 이중언어 습득에 적합한 연령이라는 글을 본 적 있다.
이 시기의 아이들에서 여덟 살 정도의 아이들까지 활용하며 게임도 하고 공부도 할 수 있는 책.
어린 유아들과 하는 영어 홈스쿨링은 무엇보다 재미가 있어 꾸준히 이어지는 학습이 되어야 한다는 것이
작은 내 경험인데 이 책에서도 그 점을 강조하고 있어 공감이 갔다.
그래서 내세운 CLAP 잉글리시 학습법.
C (creative) = 창의적이고.
L (logical) = 논리적이며.
A (amusing) = 재미있고.
P(Passionate)=열정적인.
1단계 게임에서부터 보여주는데 아이들과 하는 게임 하나만 해도 목적과 기대효과와 방법을 알려주어
놀이를 통해 얻을 수 있는 최대한의 학습 효과를 끌어낼 수 있도록 한다.
2단계로 파닉스 위주의 책읽기와 책 만들기를 보여주는데 꾸준한 독서를 통해 이루어지는 결과물이라는 점이
인상적이었고 아이들 스스로 창작해내는 과정에서 생각을 끄집어내고 토론하며 더 영글어가는 모습이 멋졌다.
그 간의 교육과정을 꼼꼼히 체크하여 교육 사례로 담아놓은 것도 놀랍고, 체험한 엄마들의 이야기도 담아놓아
정말 유익했다.
텍스트북 자료와 문장 외 읽기 자료, 부록으로 실린 카드 모음집과 시디까지
정말 훌륭한 교육커리큘럼의 완성 모형을 보여주어 엄마표로 진행하고 있는 나같은 이들에게 지도지침서와 같은 역할을 하는 책이다.
단지 주어진 문장을 듣고 읽고 따라하고 생활속에서 활용하는 것이 전부였던 엄마표 홈스쿨링에
창의라는 새로운 공식을 알려주는 책이었다.