놀라운 호박집 - 수 매직매스 우리 아이 첫 수학동화 6
TINMAN 지음, 홍선호 외 감수 / 우리책 / 2009년 10월

놀라운 호박집

유아들이 좋아하고 잘 보는 책은 이렇게 모서리가 둥글면 좋겠다.

각진 모서리에 찍혀 크진 않았지만 상처가 났었던 적이 있었던터라 우리는 둥근 모서리의 책을 선호한다.

매직매스 우리아이 첫 수학동화는 모서리가 둥글어서 참 좋다.

시리즈 중 여섯번째인 이 책은 1에서 10까지의 수를 익힐 수 있는데

개미 애니와 메뚜기 랠리는 같은 커다란 호박집을 발견하지만 양 가장자리에서 각자 본 것이라

처음에는 서로를 발견하지 못한다.

호박을 파서 아늑한 방을 만들고 살다 먹을 것을 구하러 나가는데

가끔은 과자 1개, 때로는 해바라기씨 2개,

어떤 때는 나뭇잎 3장, 땅콩 4개......

그러다 심심해지고 친구가 있었으면 좋겠다고 생각하다 메뚜기 랠리를 만나는데

둘은 서로 마음이 통해 친구가 되고 각자의 방을 크게 넓혀 친구를 데려올 생각을 하다

가운데가 뻥 뚤린 호박집 중간에서 서로의 모습을 보고 좋아한다.

그렇게 둘이는 사이좋게 잘 살까?

이어지는 이야기는 우리 아이들의 상상놀이터다.

하나 둘 셋 넷 다섯 숫자를 세며 읽고,

개미와 랠리의 우정을 이야기하며 읽고,

숫자 모양대로 갯수를 내놓은 연습문제도 재미있게 풀고,

알록달록 예쁜 과자와 장난감을 세어 숫자와 연결시켜보고,

미로를 통과하기 위해 1에서 10까지 연결되는 숫자를 찾고.

연필로 써보고싶어했는데 동생도 봐야하니 스케치북을 내어주고 쓰라고 시켰는데

예쁜 그림책으로 수공부를 하니 더 재미있는 듯 시키는대로 잘 써서 흐뭇했다.

수학적인 개념도 이렇게 이야기와 예쁜 그림과 함께하는 수학동화로 시작한다면

수학의 첫걸음이 즐겁고 유쾌한 일이 될 것이다.