원, 투, 쓰리~ 수학이 재밌어지는 영어 - 미국 교과서 배우기 전 수학놀이로 만나는 우리 아이 첫 몰입영어
김호정 지음 / 책속물고기 / 2009년 10월

수학이 재미있어지는 영어

수학을 영어로 한다? 처음에는 어렵게 생각이 들었었다.

영어는 영어만을 위한 것일뿐 따로 수학이나 철학, 음악과 관련지어 생각해보지 못했었다.

그러나 아이들 영어 홈스쿨링하면서 느끼고 깨달은 것은 영어는 영어 그자체가 아니라

생활 속에서 묻어나오는 영어여야 한다는 거였다.

철수야 순이야 바둑이를 배우던 시절보다 지금 초등 1학년부터 아이들의 교과 내용이 상당한 수준으로 상승했고

이미 유치원이면 기본 한글이나 숫자 정도는 보통 알고,

그래서 유치원 다니는 아이를 둔 집에서는 한글이나 숫자를 가르키고 있는데

하나 둘 셋, 동그라미 세모 네모, 분류와 더 크다 작다의 비교 등의 수학적 개념을 가르킬 때

자연스럽게 이 책을 활용하면 더욱 좋을 것 같다.

우선 나부터 그렇게 해야지 하는 생각으로 책 속을 들여다보는데 이게 바로 수학 몰입 영어가 아닐까 하는 생각이 들었다.

그렇게 생각하며 보고 있는데 정말 수학 몰입 영어가 따로 있는 게 아니라 바로 이것이 수학 몰입 영어다라고 바로 이야기가 나왔다.

엄마가 지도하면 콩글리쉬가 되지 않을까 내심 걱정했던 그 부분도 이야기하고 있었고,

영어에 자신 없는 엄마라도 아이와 함께 영어 홈스쿨 할 수 있는 이런 저런 조언들이 반갑고 너무나 고마웠다.

하루에 정해진 시간만큼 영어로 이야기하기, 주방도 영어 교육의 장으로 활용하기,

활용할 수 있는 웹사이트, 영어 동요와 최고의 자료 책으로 활용하기.

수학 몰입 영어 지도를 할 때 교구는 꼭 엄마손으로 직접 만들고,

아이의 상태를 살피는 즐거운 영어 놀이가 중요하다고 한다.

활용할 수 있는 책 하나 하나,

그대로 따라하거나 아이 수준에 맞게 응용해서 해봐도 좋을 영어 놀이들,

영어 문장으로 말하기가 부담스러운 엄마를 위한 적절한 영어 문장의 예들,

즐거운 퀴즈 시간과 쇼핑하고 노래하고 길이와 크기가 다른 양말을 걸어놓고 비교하며 말하기 등

정말 놀랍고 대단한 자료들이었다.

얼마나 알차고 활용하기 좋은지 보면서 덩실덩실 춤을 추고싶어졌다.

수학도 이렇게 영어와 접목해서 즐겁게 놀이삼아 공부시킨다면

수학 자체도 더 재미있고 영어도 함께 배울 수 있어 꿩먹고 알먹기.

일석이조, 활용하기에 따라 일석삼조, 일석사조.

아아, 수학 영어 놀이 바로 이렇게 하는 거였구나!

부록으로 수학 영어 단어장까지 실었는데 일반 문구점에 파는 영어 공책보다 훨씬 크게 쓸 수 있어

영어 쓰기를 버거워하는 유아에게 참 좋은 교재이다.

수학이 재미있어지는 영어. 말 그대로 수학이 재미있어지는 영어다. 짱!