나를 변화시키는 힘, 인맥
이형섭 지음 / 예일출판사 / 2009년 9월

나를 변화시키는 힘, 인맥

초등학교 아이가 있는 집이라면 학군을 신경쓰고 어린 시절부터 인맥을 유지하도록 환경을 만들기도 한다고 들었다.

아직까지 우리 사회가 학연 지연에 얽혀 있구나 하는 편협한 생각이 들 수 있는 책이지만

그 내용은 결코 그런 맥락에서가 아니라 어울려 살아가는 세상에서 보다 원만하고 스스로와 다른 이를 발전시키는 관계가 될 수 있도록

심리학적인 측면에서, 처세와 타협의 기술로 인맥을 이야기하는 책이다.

카네기, 루즈벨트, 링컨 등의 유명인들의 일화를 배경으로 하여 자기계발서이면서도 술술 읽히는 장점과

읽으면서 핵심을 파악하고 공감을 얻어 내것으로 만들기에 좋은 책이다.

비지니스 측면에서도 상대에게서 무언가를 얻고, 협상에서 유리한 쪽에 서기 위해서도 알아야 할 이야기들이 많았지만

사람과 사람이 어울려 살아가는 세상에서 '나 혼자만'이라는 독불장군식의 태도를 버린 상대에 대한 이해와 배려는

정말 기본이 아닐까.

모든 문제는 인간관계에 있다는 부제처럼 원만한 관계의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않을 것이다.

상대의 마음을 붙잡기 위해서도 상대의 마음을 열기 위해서도 자신의 의사표현이 제대로 전달되도록 하기 위해서도

좋은 인간관계를 맺기 위해 어떤 노력이 필요한지를 알려주는 책이다.

또한 자신의 인품을 다듬는 수양의 밑거름도 되는 책이며.

다른 사람의 결점을 비난하기 전에 자신의 결점을 되돌아보는 마음가짐이 중요하며,

내가 다른 사람의 좋은 친구가 되기 위해 내 자신에게 먼저 좋은 친구가 되어야 한다는 말이 인상적이었다.

열린 마음으로 다가서고 진심으로 대하며 웃는 얼굴로 자신의 좋은 점을 보아주는 이에게

누가 싸늘한 얼굴로 마주 대하겠는가.

관계의 중요성과 좋은 관계의 필요성을 알려주는 자기계발서.

이 책을 통해 내가 깨달은 것은 이렇다.

나를 먼저 변화시키려는 노력이 있어야 나를 둘러싼 환경이 변함을 깨우치는 책이다.

좋은 인맥을 쌓고 싶으면 먼저 자신이 노력해야 한다는 것.