회색 노트 푸른숲 징검다리 클래식 25
로제 마르탱 뒤 가르 지음, 이충훈 옮김 / 푸른숲주니어 / 2009년 6월

회색노트

진한 기억은 아니지만 흐릿하게나마 남아있는 기억이 있다.

떨어지는 나뭇잎에도 한 방울 눈물이 알지모르게 흐르고,

붉게 지는 저녁 노을이 마치 내 마음을 물들이는 것 같아 수줍었던 때가 있었다.

그 시절에 잠시 마음을 주고 받던 친구와 교환일기를 쓴 적 있다.

그리 오래 가지 못했다. 곧 전학을 가게 되어서.

부모님만큼이나 그 시절엔 친구와의 우정도 소중하고 비밀스러운 이야기를 나누어 갖는 일에 가슴이 뛰곤 했었다.

그렇게 아름다웠던 시절이 내게도 있었음을 떠올리게 하는 이야기였다.

티보씨의 작은 아들 자크와 퐁타냉 부인의 아들 다니엘은 둘이 몰래 주고받으며 우정을 나누던 회색노트의 비밀을 캐물으며 둘의 사이를 부적절하다고 주장하며 징계를 이야기하는 비노신부의 목소리가 이야기의 마음을 무겁게 내리누르며 과연 이 둘이 어디로 갔을까 하는 호기심이 이야기를 따라붙었다.

자크씨의 큰아들이자 의사인 앙투안은 퐁타냉 부인을 찾아 자크의 행방불명을 이야기하며 단서를 찾고자 하지만 얻지 못하고 다니엘의 앓아누운 여동생을 들여다보고 고개를 가로젓는다.

퐁타냉 부인은 바람나 집에 들어오지 않는 남편의 종적을 찾아 아들의 가출 소식을 알리고 돌아와 함께 찾기를 애타게 바라지만 남편의 행방을 찾을수록 쓰라려진다.

한편 자크와 다니엘은 마르세유로 가서 형제인척하며 다니며 아프리카의 튀니지로 갈 배를 구하지만 도리어 위험에 처해 둘이 헤어지게 된다.

엄격한 카톨릭을 숭배하는 부르조아 자크네 집안과 자유로운 분위기의 프로테스탕트인 다니엘네 집안의 분위기가 상반되고, 사회적 인습에 반항하는 둘의 아슬아슬한

가출이 하나의 굵은 줄기를 이루며 긴장된 분위기를 만들고 있다. 질풍노도의 시기라는 특징은 시대를 달리하고 지역을 달리해도 그 특성은 크게 다르지 않은가보다. 프랑스라는 이국적인 면도 느껴지지 않는 것은 아니지만 자라는 이 시기쯤 우리 아이들이 겪는 성장통과도 닮아 있는 모습에 애잔한 연민이 느껴졌다.

인물들의 심리를 잘 묘사하여 사건의 흐름을 좇으며 마음으로 그리는데 한달음에 읽으며 잠시 숨을 고르고 제대로 읽기를 읽는데 고전의 감동을 다시 한 번 살리며 음미하게 하는 것이 제대로 읽기였다.

내가 읽었던 작품에 대한 의미외에 보지 못한 더 깊이있는 시선을 읽으며 감탄하고, 작품이 발표된 당대 상황을 함께 이해하니 클래식을 읽었다라는 느낌보다 그 시대를 읽었다는 생각이 강하게 들었다.

푸른숲의 징검다리 클래식을 첫대면하면서 강한 인상을 남긴 책이다. 두고두고 잊지 못할 작품이 되었다. 시리즈의 다른 작품들도 읽어보아야겠다.