더불어 사는 행복한 정치 더불어 시리즈 1
서해경.이소영 지음, 김원희 그림 / 청어람주니어 / 2009년 10월

더불어 사는 행복한 정치

둘, 셋만 모여도 그 속에 스승이 있고, 무리가 생기면 무리를 이끄는 리더가 생기고,

무리가 함께 어울려 살아가는 공동체가 원만하기 위해서는 규율과 법이 생긴다.

정치란 무엇이고 왜 정치를 알아야 하는지 가장 기본적인 의미에서부터

정치 사회와 관련된 학습과 관련된 지식도 얻을 수 있으면서

동화처럼 꾸며진 이야기 속에서 스스로 생각을 끄집어내고 정리할 수 있는 기회도 마련하고 있는 책이다.

사회과목은 초등 고학년만 되어도 꽤 어렵다고 들었다.

중학교, 고등학교 갈수록 그 심화되는 교과 내용의 어려움은 더할 것이고.

아주 오래전 옛날에는 지배계급이 하라는대로 따라야 했을 뿐

백성의 의견을 반영하지 못했던 시절이 있었다.

그것은 비단 우리나라뿐 아니라 서양에서도 마찬가지이고

현대로 와서 국민의 의견이 중요시되고 국민에 의해 선출된 이가 국민을 대표해 정치에 참여하기도 하지만

그리 멀지 않았던 과거에는 국민이라고 해도 모두가 아니라 노예나 여성을 정치에 배제시키기도 했다.

그렇게 어렵게 얻은 국민의 권리인데 무관심으로 나와는 상관없는 일이라거나 국민의 대표가 하는 일이 마음에 들지 않는다고 무시해서는 안되는 일이다.

국가와 권력, 삼권분립과 민주주의, 민주주의의 뿌리인 선거와 언론과 국제 정치에 이르기까지

더불어 살아가는 세상이 더 원활하고 행복해질 수 있는 가장 기본이 되는 지식과 가치에 대해 이야기하고 있다.

말을 건네오는 식의 다정한 문장이 편안하고, 꾸며진 이야기로 예를 들어 보여주어 재미있다.

생각이 깊어지는 자리에서 앞의 내용의 정리와 토론할 거리를 제공하여 아이 스스로 읽고 정리해도 좋겠고 부모와 아이가 함께 읽으며 이야기 나누어도 좋겠다.

책에 나오니 배우기는 배우고, 시험에 나오니 외우기는 외우되 잘 이해도 안 가고 어렵게 느껴졌던 아이들도

이 책은 쉽고 재미있게 읽으며 지식도 얻고, 제시되는 문제에 대해 생각하고 써보면서

정치란 것이 어떤 것이고, 왜 알고 왜 권리를 행사하고 의무를 지켜야 하는지 알게 될 것이다.