부모와 아이 사이 우리 사이 시리즈 1
하임 기너트 외 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2003년 8월

부모와 아이사이

아이를 키운다는 것이 말처럼 쉬운 일이 아니다.

내 속으로 낳은 내 자식도 어떤 때에는 내 맘 같지 않아 안달을 하는데

입양해서 키우는 엄마들은 정말 존경스럽고 대단하다.

이 책을 읽는데 문득 그 생각이 났다.

참 좋은 책이다.

좋은 부모가 되어야겠다는 생각이 절로 든다.

말 한 마디라도 곱게 다듬어 자식에게 사랑을 뿌리듯이 해야겠다.

늘 힘들었던 일관된 육아와 규율 세우기.

화가 나서 버럭 성을 내고 후회했던 일들도 떠오르면서 이러지 않아야겠다는 생각과

아이 앞에서서 좋은 음성으로 좋은 말로 격려하고 북돋우며 바람직한 아이로 키워야겠단 생각을 했다.

아무리 화가 나더라도 아이를 비난하지 말아야겠고,

아이의 자존감을 존중하고 하나의 독립된 인격체로 받들어야겠다.

칭찬을 해도 막연히 예쁘다, 착하다 하지말고 구체적으로 칭찬하라는 이야기에 오늘 아이가 어떤 걸 잘 했더라, 어떻게 칭찬을 할까 하고 떠올리게 된다.

아이가 막무가내로 떼를 쓸 때에도 이렇게 하라며 구체적인 대화를 예시로 들어보이고 있어 읽는데 나도 저렇게 차분하게 이야기해야겠다라는 생각도 들었다.

아이의 감정을 무시하지 말고, 반박하지 말고, 조롱하지 말며, 아이의 인격을 손상시키지 말아야겠다.

아이에게 선택권을 주는 것이 좋다는 것은 알고 있었는데 그것이 아이의 독립심과 자아존중감에만 좋은 것이 아니라 반항감을 누그러뜨리는 데에도 좋다고 한다.

참 많은 생각을 하게 하고 많이 뉘우치게 하고 아이를 더 사랑하게 만드는 책이었다.

이제 아이를 가진 이들과 지금 한창 아이와 실랑이 하고 있는 이들에게도 좋은 책이 될 것이다.

내가 그랬던 것처럼 이들에게도 좋은 육아의 길잡이가 되어줄 책이라 믿는다.