꿈꾸는 인형의 집 ㅣ 푸른숲 작은 나무 14
김향이 지음, 한호진 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 5월
꿈꾸는 인형의 집

운명.
운명이라는 생각이 들었다.
어릴 적 저자가 자주 병치레를 해서 헝겊조각을 가지고 놀다 인형을 만드는 취미를 붙이게 된 것도.
어른이 된 이후에도 인형 사랑이 남달라 계속 인형을 만들고 다친 인형을 고쳐주고,
일반인들은 모르는 온라인 경매 사이트를 통해 입양된 우리의 인형을 도로 데려오는 등의 인연도
운명이 아닌가 하는 생각이 들었다.
아침 나절 인형의 집으로 배달 된 국제 우편 소포 하나.
그 안에는 손가락도 발가락도 부러져버린 벌거숭이 못난 인형이 들어 있었다.
인형할머니네 인형들이 다가와 말을 걸어도 인사도 하지 않고 말 한 마디 내지 않는 벌거숭이 인형은 그렇게 인형 할머니네 집 식구가 되었다.
사람들이 보지 않는 시간 속에 인형들은 숨을 쉬는 생명체처럼 말을 하고 꿈을 꾸고 움직였다.
아이들의 상상의 세계와 이야기 속의 주인공들이 아이들 마음 속에서는 살아 움직이는 것처럼 인형 수선 병원인 인형 할머니네에서도 인형들은 주인공이었다.
아이들이 직접 구경을 하는 인형 이야기 극장 외에 그들만의 이야기 무대가 펼쳐졌다.
예쁜 새색시 인형이었던 선녀 인형의 이야기는 그를 만들고 다듬어 주었던 옛 주인의 삶을 담았고,
입양 된 존의 친구가 되기 위해 미국으로 건너갔던 꼬마 존의 사연이 존의 마음을 보듬고 눈물이 되어 흘렀다.
그리고 수줍은 듯 말을 열기 시작한 릴리와 주릴리의 이야기는 용기를 낸 모험에 성공해서 자유를 얻은 주릴리에 대한 애처로움과 주릴리와 같은 운명을 지녔던 이들에 대한 안타까움과 인권, 평화를 함께 떠올리게 했다.
모를 줄 알았는데 인형 할머니는 알고 있었다.
거지 벌거숭이 인형이 셜리 템플인 것을.
점토로 손가락 발가락을 고쳐주고, 보드라운 새 피부를 칠해주고, 예쁜 속치마와 화려한 옷을 입혀주자 셜리는 자신있게 이야기 무대로 나아가 사연을 이야기하며 인형의 집 식구들에게 한 걸음 다가간다.
어릴 적 우리 엄마도 내게 내 키만한 인형을 만들어주셨었다. 배개 겸 친구 겸 데리고 놀으라고.
오랫동안 데리고 놀다 옆구리가 터져 꿰매기도 했는데 그 당시에는 바비 인형보다 더 정이 가고 좋은 친구였다.(당시에 나는 바비 인형이 있는 줄도 몰랐다. 알았다면 그걸 사달라고 졸랐을지도 모르지만)
요즘은 인형들도 넘쳐나 어린이날 즈음 마트에 가면 넓은 자리를 차지하고 산처럼 쌓여 팔리기를 기다리고 있다.
못나고 예쁘지 않아도 힘들 때 위안이 되고 어린 시절을 함께 지낸 인형을 잊을 수가 없다.
우리 아이들에게도 그런 추억이 있었으면 좋겠다.
가지고 놀다 쉽게 버리고 찾아오지도 않는 그런 인형말고, 손때 타도록 오래 간직하고 소중히 여기는 마음을 지니기를......
이 책속 인형들의 이야기가 실제 인형이 된 모델이 있다는 것에 놀라고, 경매를 통해 데려온 인형들이지만 그 사연이 아마 이렇지 않을까 하는 작가의 상상력이 대단했다.
사랑의 마음을 지닌 이이기에 이토록 아름답고 감동적인 이야기를 살려내지 않았을까.
셜리 템플을 수선하는 과정의 사진이 글을 읽고 나니 더 색다르게 다가오고,
직접 만들어 볼 수 있도록 본과 과정을 실어준 작가의 마음이 고맙다.
인형의 집에서 들려주는 아름다운 이야기, 우리 아이들에게도 들려주어야겠다.