조이매스 내 이름은 펜토미노 수준 1 세트 (목재교구 + 워크북) - 7세 이상
한국수학교육학회, 숭실대학교 창의력 수학교실 지음 / 조이매스 / 2007년 5월
조이매스의 펜토미노
펜토미노 이야기를 처음 접한 건 아이 수학 문제집을 고르다가 이 책을 먼저 본 이들은 뭐라고 하는지 검색해서 읽어보다가 알게 되었다.
학교 교과목인 수학을 위한 문제집과 함께 엄마표 수업으로 창의력과 사고력 개발을 위해 펜토미노를 한다는 거였다.
이름만 기억하고 아직 접해보지 못한터라 내내 궁금하고 꼭 한 번 봐야지 했던 펜토미노.
창의력을 개발하는 교구로 이름나 있어 기대가 컸었다.
기대에 반해 교구를 본 첫느낌은 사실 좀 실망스러웠다.
별로 화려하지도 않고 크지도 않은 납작한 블럭 몇 개를 모아놓은 것이었다.
소마큐브보다 못해보여 뭐 이래 하는 마음도 없잖아 있었는데
아이와 교재를 펼쳐놓고 하는데 꽤 괜찮은거다.
일단 아이는 엄마의 마음이 어떻든 재미있다고 신나하고,
하루에 얼마씩 정해놓고 보기로 했었는데 한 번 붙잡으니 시간 가는 줄 모른다.
초등1학년 아이에게 비교적 쉬운 것 같다.
수준2는 아마도 응용해서 나온 듯한데 이보다 더 어렵겠지만 초등1학년 정도면 아마 잘 할 수 있지싶다.
얼마 되지 않는 조각들을 가지고 이리 저리 만들어보라는 교재의 내용은 생각보다 문제 유형이 다양했다.
옆에서 지켜보는데 이리 맞추어보고 저리 맞추어보고 그러는 과정에서 생각하지 못했던 다른 방법들을 도출해내는 걸 보고 아하, 그래서 창의력을 키우는데 도움이 된다고 하는구나 생각들었다.
여러 조각을 가지고 맞추는 문제도 있지만 하나의 조각을 가지고 모양을 채우거나 형태를 만들어가는 문제도 있었는데
하나의 문제로도 수많은 방법을 끌어낼 수 있다는 점이 큰 장점이었다.
조각들을 가지고 여러 가지 사물 형태도 만들 수 있는데
교재에 나온 문제에서도 초등 아이들이 만든 것을 그대로 문제로 내고 그 아래에 몇학년 학생이 만든 것입니다 라고 적혀 있어
그런 점도 아이에게 자극이 되는 모양이었다.
겉만 보면 지극히 단순한데 안을 들여다보면 결코 단순하지 않은 펜토미노.
그 다양성과 변화성에 새삼 놀라고 한 권의 책을 보았지만 아직 펜토미노의 색깔을 다 보지 못했다는 생각이 들만큼 놀랍다.
이제는 알 것 같다.
왜 엄마들이 펜토미노 펜토미노 했는지를...