안중근이 들려주는 애국 - 불꽃처럼 살다 간 영웅
배정진 지음 / 세상모든책 / 2009년 9월

안중근이 들려주는 애국

아직도 돌아오지 않는 안중근 의사의 유골.

독립된 조국 땅에 묻히기를 원해 유언을 남길 당시에는 뼈를 일본의 지배하에 있는 조선땅으로 가져갈 것을 거부했다.

이젠 유골조차 찾기 어려워 안타까움을 더하는 이야기는 안중근 의사 하얼빈 서거 100주는 기념 도서를 읽으면서 눈물 흘리게 했다.

가슴에서 배까지 이어진 점 일곱 개, 북두칠성의 정기를 담은 아이라 하여 응칠이라 이름을 지었다.

이야기는 안중근 의사의 출생에서 죽음까지 이어진다.

흥선대원군의 집정과 강화도 조약이라는 역사의 물결 속에서 안중근 의사의 집안이 어떻게 처신해나갔는지 당대 역사적 배경을 이해하기 쉽도록 그림과 글로 잘 풀어놓았다.

사비를 털어 나라에 뜻을 보태었지만 돌아오는 것은 세도가의 모함이요, 백성들의 오해였다.

그런 위기를 겪으면 보통 사람은 에이 이젠 나도 나몰라라 할 것이다 하련만

나라를 위해 온 목숨을 바치고 일생을 바친 안중근 의사와 그런 안중근 의사를 길러낸 그 어머니가 대단하다.

사형을 언도받은 후 항소를 하면 사형은 면할 수 있다는데도 그 어머니가 먼저 항소하지 말고 대한의 남아답게 죽으라하다니

어느 어머니가 이렇게 대담할 수 있을까.

자식을 앞서 보내는 부모의 심정을 어찌 말로 다 할 수 있을까.

살릴 수 있는데도 의기롭게 결정하라는 그 어머니의 심정이야 오죽했을까.

하지만 안중근 의사는 그 어머니에게 자신의 아들이기 이전에 조선의 아들이었다.

그런 어머니가 있어 그런 아들이 나왔지싶다.

안중근 의사의 어린 시절 이야기와 급한 성품 이야기는 묵직한 분위기를 보다 부드럽게 만들고 이야기의 흐름을 매끄럽게 만들어준다.

애국, 감동, 열정, 의기!

이로 가득찬 이야기이지만 읽는 대상 독자인 어린이들을 고려해 그 전달하고자 하는 의미를 충분히 전달하기 위한 배려이리라.

출생에서 죽음까지 파노라마 형식으로 촤르르 지나간다.

안중근 의사에 관해 다른 책도 읽어 비교적 이 책이 객관적인 시각을 유지하고 있음을 알겠다.

동양평화와 조선의 독립을 간절히 원했던 안중근 의사의 일을 결코 잊지 말아야 할 것이다.

안중근 의사의 죽음이 헛되지 않도록 나라의 힘을 키워야 할 때이다.

그 나라의 기둥이 되는 어린이들에게 많이 읽히라고 권하고싶다.