바다기담 - 바다가 들려주는 기묘한 이야기 기담 시리즈
김지원 엮음 / 청아출판사 / 2009년 8월

바다기담

잔잔한 은빛 물결 일렁이는 바다 위 형형색색 아름답게 파도무늬를 만드는 듯

신비로운 느낌의 표지그림이 눈길을 먼저 끌었다.

어쩜 이리도 예쁘개 만들었을까.

표지를 보고 그 첫느낌이 좋아 더 기분이 좋아진 책이다.

안에 담겨 있는 각양각색의 이야기들은 정말 신기하고 재미있었다.

인어, 용왕은 물론 이무기, 성황당, 풍어기, 왜인, 현령, 역사속 인물 등 참 다양한 소재와 인물들이 등장한다.

그리고 주목할만한 점은 이 이야기가 전래되어온 각 지방, 섬 등의 특정장소와 관련된 이야기가 많다는 점이다.

설화라는 것이 본디 옛 사람들의 입에서 입으로 전해내려온 이야기여서

이 이야기를 발췌해 이렇게 책으로 담기까지 무수히 많은 나라 안 곳곳을 다니고, 많은 사람들을 찾아다니며 채록했을 것이다.

이야기의 재미와 신비로움, 만들어지기까지의 그 정성과 노력을 생각하니 울컥하고 감동이 솟구친다.

바다기담은 해상왕장보고기념사업회에서 이 해양설화를 채록하는 작업을 했다고 하는데 그 작업이 없었다면 아마 이 책은 탄생하지 못했을지도 모른다.

옛날에는 입에서 입으로 전해졌다고 하나 이렇게 담아두지 않으면 더 몇 대의 세월이 지나고 나면 서서히 흩어지고 잊혀졌을지도 모르는 일이니 이 책의 가치는 자로 재어 평하기 어려울 것이다.

용궁에 관계된 이야기, 사랑이야기, 바다와 인연을 맺은 사람들 이야기, 바위에 얽힌 이야기 등 8가지 주제로 나누어 담은 이 이야기들은 길지 않고 짧아 읽고 들려주기에도 좋고, 짧지만 그 신비스러움은 긴 장편에 못지 않다.

특히나 지역과 지명에 유래된 이야기와 섬 이야기는 그 이야기가 시작된 곳에 한 번 가보고싶다는 생각과 내가 아는 인근 지역의 이야기는 더 신기하고 반갑기도 했다.

이야기 중에는 세종대왕이 공양미를 내렸다는 지방 이야기나 역사속 인물과 관련된 이야기도 나오는데 진짜 그랬을까 하는 하는 생각도 들지만 이야기는 이야기로서 우리 조상들의 생각, 문화, 정서, 역사를 반영하고 있다는 가치 하나만으로도 보물인 것이다.

바다기담.

책으로 만들어주어 고맙고 우리 아이들에게도 자주 들려주어 잊혀지지 않고 이어질 수 있도록 해야겠다.