공부 잘하는 머리, 10살이면 결정된다
노규식 지음 / 살림 / 2009년 9월

공부 잘하는 머리 10살이면 결정된다

아이와 홈스쿨링 하면서 가장 중점을 두고 있는 부분이 '꾸준히와 재미있게'이다.

10분을 하든 1시간을 하든 즐거워야 아이가 적극성을 띠고,

매일 조금씩이라도 꾸준히 해야 홈스쿨링이 이어진다.

참 쉬우면서도 쉽지 않은 이야기이지만 크게 욕심내지 않고 해나가는 것에 우리 스스로 잘하고 있다고 믿고 있다.

그러면서도 엄마표 홈스쿨리의 맹점이 내 자식이기에 마음이 앞서는 경우가 많아

참지 못하고 버럭 성을 내는 경우가 있는데 그때에는 차라리 학원을 보내는 게 낫지 않나 하는 생각이 들 때도 있다.

공부습관이 잘 자리잡았으면 좋겠는데 그냥 무던하게 해나갈뿐 특별한 전략이나 비법이 있는 게 아니어서

가끔 불안해질 때도 있다.

같은 형제도 비교하면 기분 나쁘다는데 다른 집 아이와 비교 될 때에는 아이도 나도 마음이 썩 좋지 않다.

그런 흔들림을 잡아주고, 공부에 몰입하게 해서 올바른 공부습관을 들일 수 있도록 이 책이 도와줄 것 같다.

EBS 생방송 60분 부모의 고정패널,

신경정신과 의사,

국내 최고의 학습전문 코치,

공부박사의 공부 노하우는 진작 이런 걸 알았다면 나 공부할 때 이렇게 해보는 건데 하는 마음이 들 정도로 따라해보고싶어진다.

옛날 우리 공부하던 방식은 복사기형 공부방식이다.

저자는 이런 복사기형 공부방식을 버리고 공부두뇌의 학습법은 생각하는 습관, 문제를 해결하는 힘을 키우는 것이 중요하다 말한다.

공부두뇌 학습법은 한 권의 책을 읽을 때에도 다음과 같이 조직적으로 생각하며 읽는 방법을 이야기한다.

1단계-책을 펴기 전에,

2단계- 각 장의 첫머리를 볼 때

3단계 - 그 장을 읽을 때

4단계- 읽은 것을 검토할 때

묻는 것이다. '내가 뭘 알고싶은 거지?'

읽어보면 참 맞는 말들이다.

호기심을 키우고, 정서를 안정되게 하고, 스스로에게 질문하는 법을 배우게 하고, 자기를 관리하게 하며, 집중력을 키워주어라.

아이와 티격태격 한 날에는 그날로 그만 공부 끝이다. 서로 씩씩대며 감정싸움을 하고 억지로 책상머리에 붙잡아 앉혀놓아도 제대로 보지 않는다.

그런 경험을 떠올리며 읽으니 어찌 그리 실감나는지.

뇌의 발달 단계를 이해하고 아이의 발달단계의 수준을 고려하며 이끌어준다면 훨씬 아이를 이해하기도 쉽고 공부에 몰입할 수 있도록 끌어줄 수 있으리라.

과목별로 공부법도 일러주고, 복습방법이나 여러 가지 학습전략을 일러주는데 도움이 되는 부분이 많았다.

점수 1점 더 받는 것보다 문제해결력을 키워주는 것이 중요하다는 것, 10살 이전에 무리하게 선행학습은 시키지 말 것, 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 것을 잊지 말 것, 초등 고학년때의 공부습관이 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 된다.

요즘 아이 공부에 관심을 가진 알파맘, 베타맘들도 많지만 베타파더도 뜬다고 한다.

공부잘 하는 머리, 왜 10살이면 결정된다고 하는지 궁금한 이들, 아이의 공부에 관심이 많은 이들에게 적극 추천하고픈 책이다.