참새의 한자 공부 시읽는 가족 10
박방희 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 10월

참새의 한자공부

읽다말고 웃음이 터져나왔다.

말놀이 같기도 한 이 동시들은 유쾌하고 발랄하다.

사물을 인식하는 방법도 표현하는 방법도 상큼하고 밝아서 좋다.

리, 리, 리자로 끝나는 말은? 개나리, 보따리,소쿠리, 독수리, 유리, 항아리~

어릴 적 불렀던 노래가 시를 읽는데 혀끝에서 조용히 맴돈다.

보자로 끝나는 여러 말들로 시를 지었는데 듣기 좋은 또 하나의 말이 여보란다.

산 속에서 쑥 빠져나오는 기차 대가리 몸뚱이를 뚱이 뚱이 뚱이 뚱이 하며 부르는데

기차가 칙칙폭폭 가는 느낌도 들고 그 말이 웃겨서 방그레 웃으면서 읽었다.

표제와 같은 시, 참새의 한자 공부에서는 한 줄로 주욱 앉은 빨랫줄에 앉은 참새들의 한 일자 한자공부 이야기가 어찌나 웃긴지.

한창 한자를 공부하고 있는 중이어서 그런지 큰아이의 공감을 크게 샀다.

또 빨랫줄에 조로록 한 줄로 앉아 있는 열 마리 혹은 스무 마리의 참새를 한 줄에 꿰었다는 발상도 참 재미있었다.

같은 장면을 두고 살짝 표현만 바꾸어도 아니 생각만 바꾸어도 이렇게 재미있고 멋진 시 두 편이 탄생한다.

백화점에서 할머니 선물을 사와 끝자리 0을 떼어 드려야 할머니는 잘 입으신단다.

그렇지 않으면 장롱 속에 보관만 하신다고.

할머니 가격표를 읽는데 가슴이 뭉클해졌다.

아이가 떼 쓰고 울 때 울컥하는 마음이 들기 전에 이 시를 읊조려야겠다.

다시 차분한 마음으로 원래의 마음으로 아이를 대할 수 있을테니.

좀 더 크면 우리 아이도 엄마마음을 이해하고 같이 시를 외울지도 모르는 시.

때와 떼

아주머니, 아주머니

때밀이 아주머니

때만 밀지 말고

떼쓰는 우리 아이 떼도 좀 밀어 주세요.

짧은 몇 구절의 시는 쉽기도 하고 재미있기도 해서 아이가 금방 외울 것 같다.

하늘 농사

비행기가 하늘에

쟁기질을 하며 길게 날아갔다.

무슨 씨 뿌렸을까?

구름이 도톰하게 이랑을 덮었다.

시인은 말한다.

귀 기울이면 들린다고.

얼굴의 눈으로만이 아니라 귀 기울이면 마음의 눈으로 더 많은 것을 볼 수 있고 더 많은 이야기를 들을 수 있단다.

우리 아이들의 맑은 마음에 예쁜 마음의 눈을 달아주는 시.

더불어 함께 읽다 어느새 세월에 녹이 스는 내 마음도 깨끗이 닦아준다.

아이와 함께 읽으면 참 좋은 시를 담고 있다.

많은 아이들에게 아이의 어른들에게 소개하고싶은 시집이다.