SOS 과학 수사대 3 - 금개구리를 구하라! SOS 과학 수사대 3
염승숙 지음, 김령언 그림, 박대식 감수 / 아이즐북스 / 2009년 9월

SOS과학수사대 금개구리를 구하라!

궁금하고 궁금했던 SOS과학수사대, 드디어 읽어보았다.

금개구리가 뭘까? 청개구리나 황소개구리는 흔히 들어보았고 시골집에 가면 흐린 날 축축한 곳 근처에서는 늘 보였던 개구리를 청개구리라고만 생각했다.

어른들의 새끼 손가락 한 마디쯤 될까? 금개구리의 크기가.

그렇게 조그마하고 귀여운 토종 우리 개구리가 금개구리라고?

별이와 태양이, 삼촌이 탄 나노X는 공해로 오염된 더러운 습지에 떨어졌는데 때마침 습지 근처 학교의 아이들이 습지에서 사라져버린 금개구리를 찾아달라는 편지를 보내온다.

그렇게 시작된 습지와 금개구리 탐사.

금개구리는 연못이나 습지에 주로 사는데 환경파괴와 오염으로 멸종위기에 처해졌단다.

연못으로 습지로 금개구리를 찾아다니지만 금개구리는 보이지 않고 개구리로 변신한 태양이는 황소개구리에 먹히는 위기를 맞게된다.

삼촌이 토하는 약을 처방해 황소개구리가 태양이를 토해올려 다행히 구출되고

일행은 금개구리 알을 구해 깨끗한 습지로 옮겨놓는다.

그리고 금개구리를 찾은 보답으로 아이들이 보내온 과자를 먹은 태양이는 몸이 간지럽다고 하는데......

이어지는 4권에 대한 이야기의 실마리는 뒷 이야기를 궁금하게 한다.

이야기가 긴장감과 스릴 넘치게 전개되어 읽는 시간이 어찌 지나갔는지 모르겠다.

별이와 태양이의 수사일지 코너를 통해 습지와 습지생물, 적조현상 등 관련 자연과학지식을 알차게 담고 있어 태양이네의 모험담과 함께 재미있게 읽으며 얻을 수 있는 이야기들이 많았다.

오래전에 더운 날 무더위에도 불구하고 경남 주남 저수지에 아이들을 데리고 갔었던 적이 있다.

안내해주시는 분의 배려로 가시연의 뿌리도 직접 만져볼 수 있었고

여러 종류의 아름다운 수생식물과 들꽃, 물에 사는 동물들도 볼 수 있어

참 좋은 경험을 했었다.

그때 들었던 이야기 중 가장 기억에 남는 이야기가 한삼덩쿨과 같은 외래종이 너무 많이 번식해 우리의 토종 들꽃이나 식물들이 줄고 있다는 이야기였다.

금개구리 지금 들어도 자주 보지 못하고 듣지 못해 생소한데 그냥 두면 나중에는 완전 처음 듣고 보는 동물, 백과사전에서나 볼 수 있게 되지는 않을까.

우리의 동식물, 우리의 환경, 더 넓게는 모두가 함께 사는 지구 환경을 위해 한 명 한 명의 작은 힘들이 모여 잘못된 부분을 바꾸어갈 수 있지 않을까 하는 이야기를 책을 읽고 아이와 이야기 나누었다.