엄마가 사랑하는 공부벌레 - 산만 100단 진호의 배꼽 잡는 공부벌레 도전기
김현태 지음, 박영미 그림 / 글담어린이 / 2009년 9월
엄마가 사랑하는 공부벌레
공부가 가장 쉬웠어요.
우리 아이들 입에서도 그 소리가 나올 수 있기를.
이 다음에 더 어렵고 더 많이 공부해야하는 시간이 오더라도.
공부가 하기 싫어 지옥같아 하는 소리를 듣게 된다면 얼마나 암울하고 갑갑해질까.
공부는 습관이다.
몸에 배여 자연스럽게 나오는 말투나 행동처럼 공부는 하나의 습관이라 생각한다.
그러기에 이 공부습관이 몸에 붙지 않은 이들은
엉덩이 붙이고 앉아 있는 것이 힘들고
하지 않으려 하는데도 자꾸 딴 생각이 달라붙고
하려고 펼쳐도 어떻게 해야할지 방법도 모른다.
이 책의 주인공 진호의 변하기 전 모습처럼.
진호도 그랬다. 쉬는 시간엔 미리 공부할 책을 찾아놓거나 앞 시간에 배운 걸 정리하는 게 아니라
전날 본 개그 프로그램의 웃기는 개그맨 흉내를 내거나 떠들고 놀거나.
엄친아 미나와 엄마가 비교하는 것도 싫은데
은근히 짝사랑하는 미나는 자신보다 형 수호에게 관심이 많다.
교실에서 떠든다고 미나와 옥신각신하다 본의 아니게 반 대표로 미나와 퀴즈대회에 나가게 된다.
하루 아침에 마술봉을 손에 든 것처럼 짠하고 공부를 잘 하는 아이로 샥 바뀌게 될까!
그렇담 얼마나 좋을까마는 역시 보기 좋게 퀴즈대회에서 큰 창피를 당하고만 진호.
형을 따라 공부해보려고 해도 마음처럼 몸은 쉽게 따라 주지 않아 자신도 갑갑하다.
공부는 엉덩이로 한다는 수호형의 조언과 한 번 해보겠다는 진호의 결심,
애드리브 문제를 맞춘 자신감과 엄마의 진호에 대한 믿음,
조금씩 진호는 변해가고 공부를 하면서 예전에는 느끼지 못했던 성취감을 느끼면서 진호는 점차 공부벌레가 되어간다.
저학년부터 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 엄마가 사랑하는 공부벌레.
공부하는 습관은 어려운 공부가 시작되는 3,4학년이 아니라 저학년때부터 길러주고 잡아주어야 하지 않을까.
처음부터 쉽게 되는 일은 없지만 진호처럼 조금씩 변하면서 자신감과 성취감을 맛보면 공부의 재미를 알게 되리라.
아이의 공부습관을 잡아주고싶다면 따라붙는 잔소리보다 이 책 한 권 읽어보라 건네주면 어떨까...