스페인에서 날아온 맛있는 편지
정세영 글.그림.사진 / 이숲 / 2009년 9월

스페인에서 날아온 맛있는 편지

표지디자인이 어쩜 이리도 예쁜지.

정말 책이 편지가 되어 날아왔다.

즐겁게 보고 또 친구에게 그대로 보내주어도 되도록 편지 그대로의 모양을 하고 있어 실용성도 있고 특색있는 디자인에 눈길이 가고 마음이 간다.

자신이 좋아하는 일을 하는 이는 행복하다.

사진 찍는 일이 좋아 사진을 찍는데 물론 그것만이 이유는 아니었겠지만 곁에 있던 이가 떠났다는 이야기는 참 마음이 아팠다.

그래서 훌쩍 떠난 스페인. 전혀 맛있을 것 같지 않은 요리에 반해 요리를 배우고 한국으로 돌아온 뒤 스페인 요리집을 내고 그간 찍은 사진을 고르고 골라 맛깔스러운 스페인 이야기와 함께 담아내었다.

사는 곳이 다르고 생긴 모습이 달라 사는 모습도 많이 다를 줄 알았는데

비슷한 점 닮은 점도 많았다. 이야기 속의 스페인은.

고를 수 없다는 원칙때문에 운도 안 좋게 장애를 지닌 아이들을 입양하게 되어 눈물을 흘린 줄 알았다. 나도.

그랬는데 다운증후군이라는 장애를 지니고 고아가 되어 그 먼나라 자신들에게 입양된 아이들을 생각해 눈물을 흘렸다니. 아! 가슴에서 먼저 눈물이 흘러내렸다.

낮잠을 자는 시간이 있고 거리마다 바가 즐비해 떠들고 웃기를 좋아하는 사람들, 일어나지 않은 세계대전을 두고 논쟁을 벌이고, 볼을 몇번씩 번갈아 뽀뽀를 하며 30센티의 거리로 정겨움(?)을 표시하는 이들.

소풍가자면서 왜 옷은 홀라당 벗고, 고향이 좋아 한 번도 고향을 떠나본 적이 없는 이들. 그들의 이야기를 통해 스페인의 한 문화, 한 모습을 들여다볼 수 있게 되었지만 대부분 남이 가진 것을 부러워하고, 내가 가지지 못한 것에 결핍을 느끼며, 정작 내가 가진 것의 소중함은 인정하지 못하는 면을 지적함에 살짝 뜨금해하기도 했다.

살금살금, 살살 달래서, 조개들이 하품하는 요리들을 머릿속으로 상상하며 스페인 요리와 함께, 가보지 못한 이들이 살아가는 모습을 맛있게 바라볼 수 있었다.

그곳에도 사람들 살아가는 모습이 우리네와 크게 다르지는 않구나.

동성애자가 한 집에 살며 부부싸움을 하고 에이즈에 걸리고 한쪽이 급성 폐렴으로 죽고,

소풍을 간 강물가에서 홀랑 벗는 의식이 자연스러운 모습 등은 우리 문화와 많이 다른데도

읽으면서 나는 그런 느낌이 들었다.

그곳도 사람 사는 곳이구나.

비록 그가 이야기하는 손쉽게 구할 수 있는 재료로 만들어볼 엄두는 아직 나지 않지만 그의 이야기에 의하면 스페인 요리는 결코 어려울 것 같지 않다.

대학로에 가면 알바이신에 들러 그의 스페인 요리를 꼭 한 번 맛보아야겠다.

그가 보내주는 맛있는 편지, 다음에도 또 날아올까?

기다려보고싶다.