빅뱅 스쿨 5 - 고대 중국의 과학과 기술 빅뱅 스쿨 5
홍승우 지음, 전상운 감수 / 사이언스북스 / 2009년 8월

빅뱅스쿨5 고대 중국의 과학과 기술

아이가 요즘 들어 그냥 줄글로 된 책보다 학습만화를 보는 비중이 더 커져 조금 걱정이 되었다.

책에 흥미가 없는 아이인 경우 책에 재미를 붙이기 위해 학습만화를 권해보기도 한다지만 줄글로 된 책보다 정보량이 적을 것 같아 되도록 일반 책을 많이 보았으면 하는 마음이 있었다.

아이가 어찌나 잘 보는지 좀처럼 내게 기회가 오지 않아 아이 학교간 틈을 빌어 들여다 보았는데 훔... 좋아할만하다.

다소 우스꽝스럽기는 하지만 그런 코믹한 설정도 궁극적으로는 주제를 향하고 있으니 딱딱하고 어렵기만 한 책보다 나을 수도 있겠단 생각이 든다.

빅뱅스쿨은 시리즈로 나온 책인데 이 책 5권은 고대 중국의 과학과 기술에 관한 내용이 들어 있다.

서기 2009년 배달 민족의 나라에 있는 과학학교 빅뱅스쿨 학생들과 수천지 선생님은 감옥 안에 갇힌 화타를 구출해 고대 중국의 과학과 기술을 보기 위해 진시황제의 무덤 공사 현장으로 타임머신을 타고 이동한다.

아직도 바깥 쪽만 파내었을 뿐 오래도록 보존하기 위해 현재의 과학보다 더 발달한 미래에 발굴하기 위해 기다린다는 중국 정부, 파낸 것이 그 정도라니 안에 더 있을 문화재가 엄청날 것 같다

아슬아슬 긴장감 넘치는 모험 속에서 혼천의를 비롯한 천체 관측 도구와 종이 발명의 역사, 지남거라는 나침반, 화포 등 중국 고대 과학 기술의 발달을 상세히 알아볼 수 있었다.

학습만화의 단점을 보완하기 위해 중간 중간 수천지 선생님의 과학사 따라잡기가 들어가 있는데 이야기의 흐름 속에서 관심있었던 부분들을 보다 자세히 볼 수 있어 좋았다.

6권은 우리나라의 과학 기술에 대해 나올거라는데 6권은 꼭 보아야겠다.