가고 싶은 길을 가라
로랑 구넬 지음, 박명숙 옮김 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2009년 8월

가고싶은 길을 가라

발리 하면 휴양지, 그림처럼 아름다운 곳, 이런 이미지를 먼저 떠올렸다.

그곳에 가면 삼턍과 같은 현자를 만날 수 있을까, 그리고 깨달음을 얻을 수 있을까.

가족과 주위의 기대대로 별다른 큰 변화의 폭 없이 정해진 길을 걷듯 교사로서의 직업에 안주한 줄리앙.

현자가 있다는 이야기에 떠나기 전에 한 번 가보자고 호기심에 들렀는데 마치 미리 이어진 끈처럼 미리 알고 있었던 운명처럼 삼턍을 만나게 된다.

“이것이 당신이 원하던 삶인가요?”
현자 삼턍이 줄리앙에게 했던 질문을 조용히 내게 해본다.

지금 한창 공부에 열중하며 수능을 앞두고 마지막까지 한방울의 땀까지 쥐어짜는 이들은 자신의 미래를 어떻게 선택할까?

그 선택에 앞서 이 책을 한 번 읽어볼 수 있으면 좋을텐데.

공부할 시간조차 없는데 시험에도 나오지 않는 책을 읽을 시간이 어디 있을까 싶기도 하겠지만 충분히 들일 가치가 있는 시간이다.

“자신의 삶을 선택하고 살아가는 건 자신의 몫”

현자 삼턍은 줄리앙에게 직설적으로 깨우침을 주지도 않았고 그렇다고 애매모호하게 얼버무리거나 상징으로 그 의미를 추구하게 하지 않았다. 그가 줄리앙에게 내린 미션은 어찌보면 지극히 단순한 것이었지만 그걸 통해 줄리앙은 자신의 내면을 들여다보고 진정 원하는 것이 무엇인지 깨닫게 된다.

어떻게 하라거나 어떻게 해야한다는 말은 없다.

하지만 조용하고 잔잔하게 끊임없이 밀려오는 파도처럼 조용히 자신을 들여다보며 줄리앙은 진정한 행복을 얻기 위해 어떤 선택과 결정을 해야 하는지 스스로 알게 된다.

걷고 있는 자신의 인생에 대해 다시 생각해볼 기회가 주어진다면 나는 과연 어떤 선택을 하게 될까.

이미 늦었다. 이제 나는 나 혼자가 아니라 내가 부양해야 할 가족이 있다. 지금 그런 것보다 더 급한 문제가 있다.

이런 저런 이유로 스스로 핑계를 대거나 정말 핑계 아닌 핑계가 있을 수 있겠지만 그래도 계속 마음 깊숙히 남아 있는 한조각 꿈이 빛나고 있다면, 그걸 진심으로 깨닫게 된다면 다시 시작할 용기를 내어보자.

인생에서 자신 주위에 있는 이들도 소중하지만 자신이 행복해지면 그들도 더 행복해지지 않을까.

책을 읽고 그런 생각이 들었다.

다시 천천히 내게 물어봐야겠다.

“이것이 당신이 원하던 삶인가요?”