특목고 엄마들 - 고수 엄마들이 말하는 그들만의 특별한 성공기
이여신 지음 / 팜파스 / 2009년 8월

특목고 엄마들

아이를 엄마들치고 우리 아이가 혹시? 혹은 우리 아이도 그랬으면 하는 마음이 한 번쯤 들지 않은 이는 없을 것이다.

나 역시 어쩔 수 없는 고슴도치 엄마라 아이가 조금만 잘 해도 혹시 하는 마음이 들고 또 그렇지 않은 경우에는 좀 더 잘해주었으면 하는 마음이 든다.

꼭 특목고가 아니더라도 아니 조금 더 솔직히 말하면 그 정도로 잘 했으면 참 좋겠다.

그래서 들여다본 책은 아니지만 이 책은 적어도 아이를 키우는 엄마로서 어떤 부분 어떻게 받쳐주고 이끌어주어야 할지 생각을 하게 한 책이다.

주위에서 누군가가 특목고를 갔다거나 특목고 진학을 앞두고 공부를 한다고 하면 한 번 더 돌아보아진다.

어떻게 하고 있는지 물어보고싶고 좋은 건 배우고싶다.

쉽게 붙잡고 물어볼 수 없는 상황이라면 더 그렇고 그런 이들과 친분이 있어 대화를 나누어본 경험이 있는 이라도 이 책은 또 다른 아이들, 또 다른 선배 고수맘들의 이야기가 담겨 있어 꼭 한 번쯤 들여다보며 벤치마킹할 필요가 있는 책이다.

공부보다 중요한 게 많고 인성이 무엇보다 우선이라는 것은 누구나 다 알지만 그러나 학업에 충실해야 하는 기간에는 어떻게 공부하나 하는 것도 중요한 이야기이다.

뚜렷한 목표없이 무조건 특목고에 보내려는 것은 지양해야 하며 공부는 아이 스스로 하는 것, 말을 물가로 데려갈 수는 있지만 물을 떠먹여서는 안 된다. 하지만 그런 아이들을 만드는 엄마의 저력, 좋은 물을 찾아 그곳까지 인도하는 역할을 하는 것이 바로 부모의 몫이다.

그런 역할을 하려는 엄마들에게 좋은 참고 자료가 되는 내용들이 담겨 있는 책이다.

잠자고 있는 아이의 재능을 깨우고, 아이의 꿈을 열어가기 위한 기반을 마련하는 엄마들. 그들의 목소리는 이 책을 읽는 엄마들에게 자극이 되리라.

이렇게도 하는구나. 어찌보면 극성으로 보일 수도 있는 부분도 있지만 그만큼 관심을 두고 열정적으로 준비했기에 아이들이 더 큰 꿈을 향해 나아갈 수 있었던 게 아닐까?

궁금했던 신문활용, 영어학원이나 영어교육 이야기, 수학과 창의력, 사고력 기르기, 각종 영재교육원이나 경시대회, 기출문제 엿보기 등의 귀한 이야기들이 담겨 있어 좋았고, 고수엄마들의 경험담과 찬반논쟁이 어느 한쪽에 치우치지 않고 스스로 생각하고 판단할 수 있는 기준점을 세울 수 는 계기가 되어주기도 했다.

찬반논쟁의 경우 어느 쪽이 옳다 그르다를 말하기 전에 각자 그들이 펼치는 주장의 근거를 살펴보면 평소 내가 품어온 생각과 비교해 정리를 해볼 수 있다.

어느 쪽이 정답이냐는 결국 엄마와 아이의 몫이지만 아무 것도 없는 데에서 결정하는 것보다 좀 더 다양한 의견을 듣고 판단을 내리는 것이 실수를 줄일 수 있는 하나의 방법이기도 하다.

그런 점에서 나는 찬반논쟁이 실린 부분이 참 좋았다.

영재는 그냥 나오지 않는다.

특목고 엄마들, 그들은 무엇이 달랐는가 궁금한 이들은 이 책을 한 번 펼쳐보기를......