유쾌하게 나이 드는 법 58 - 《타임》지 에세이스트가 권하는
로저 로젠블라트 지음, 권진욱 옮김 / 나무생각 / 2009년 7월
유쾌하게 나이드는 법
때로는 긴 글보다 단 한 줄의 문장이 사람의 마음을 움켜쥘 때가 있다.
USA투데이에서 올해의 우수 도서로 선정한 책인데 이 책이 대단히 유쾌하고 즐거워 많이 웃었다는 이야기에 나도 그렇게 웃게 될 줄 알았는데 그 정도로 크게 활짝 웃게 하는 책은 아니었다. 하지만 군데군데 피식 하고 웃게 하거나 슬며시 미소를 머금게 하는 유쾌함은 분명 있었고, 어떤 페이지는 단 몇 문장으로도 웃음을 터뜨리게 하며 느끼게 하는 부분도 있었다.
평소 심각하고 고민이 많고 일어나지 않은 일을 미리 걱정하는 이들에게는 적극 권해주고싶은 책이다.
살아가면서 실수를 줄이고 성공적으로 나이들고싶어하는 사람들을 위해 썼다고 하는데 그의 의도대로 한 구절 한 구절 음미하며 읽다보면 복잡하고 심각한 마음의 무게를 내려놓고 한 걸음 물러나 여유롭게 자신을 바라보게 된다.
그런 점에서 이 책은 보다 편안하게(부유하게가 아니라 마음이 편안하게, 여유롭게, 인자하게) 늙어가고자 하는 이들에게 좋은 지침서가 되어주는 책이다.
책에서 이야기하는 것처럼 다시 생각해보라.
지금 마음을 괴롭히고 있는 문제가 정말 중요한 문제인가?
그는 그 모든 것이 문제가 되지 않는다고 한다.
실수를 하고 스스로 무안해하거나 구설수나 루머에 시달릴까 두려워하는 이들에게도 나쁜 일은 그냥 흘러가게 두라 한다.
아무도 당신만 생각하고 있는 사람은 없기에.
적이 있는 경우에는 완전 무시하는 게 좋다고 한다.
적은 내가 행복할수록 비참해지기 때문에.
이 부분을 읽으면서 나는 이 적이 외부의 적에 해당할 수도 있지만 내부의 적에게도 마찬가지가 아닐까 하는 생각을 했다.
시도 때도 없이 온갖 일어나는 저 나름대로 심각한 고민이나 문제들, 걱정거리들이 바로 적이다라는 생각을.
내가 잘하지 못하는 분야를 파고들지 말며, 상대방의 과도한 칭찬의 의미를 제대로 파악하라고 조언한다.
또한 나의 장점을 발견하고 발전시켜야 하며, 지나친 자기반성은 그만두라 한다.
대인관계나 옷차림, 생각과 발전 등 인생에 대한 여러 가지 조언을 해주는데 읽는 이의 과거의 경험이나 생각, 지니고 있는 고민이나 성격 등에 따라 더 와닿는 부분이 다를 것 같다.
화성 남자 금성 여자를 심각하게 보았던 시절이 있었는데 저자는 단 두 문장으로 핵심을 이야기한다.
남자와 여자가 사이좋게 살아가려면
가. 그녀가 옳다
나. 그는 정말 아무 생각이 없다. 정말로
그의 위트와 통찰력이 대단하다 생각되는 점은 바로 이런 짧은 글에서였다.
크게 하하하 하고 웃음이 나지는 않았지만 맞는 말이라며 끄덕거리며 미소짓게 된다.
너무 심각하지 않게!
너무 자신을 옭죄이지 말고!
너무 지나치게 반성하지 말고!
나의 적은 내가 행복할수록 비참해진다.
읽다보면 마음이 너그러워지고 포근해지는 느낌이 든다.