웰컴 투 영어일기 - Welcome to English Diary
키출판사 편집부 지음 / 키출판사 / 2007년 7월
웰컴투 영어일기
아직 입에서 나오는 만큼 영어 문장을 술술 쓸 수 있는 정도는 아니지만
엄마표 홈스쿨링으로 영어를 진행하고 있으니 우선 아이와 하기 좋은 적당한 교재도 알아보고, 어떻게 실력을 키울 수 있는지 방법도 알아볼 겸 선배맘들 이야기도 들어보고 한다고 이리기웃 저리기웃거리고 있던 참이다.
그러다 집에서 할 수 있는 화상영어강의니 영어일기 첨삭지도니 하는 곳도 보았는데 비용이 예상보다 비싸 집에서 한다고 해도 사교육비로 들어가는 돈과 마찬가지이겠구나 하는 생각이 들었다.
좋은 교재만 만난다면 엄마의 열의가 조금 더 따라준다면 교재를 미리 보고 저자가 일러주는 방법을 숙지하고 아이와 시작한다면 비싸게 따로 더 돈들이지 않아도 효과가 있을 것 같았다.
월컴 투 영어 일기는 그런 교재로 딱이다.
막연히 아이와 영어 일기를 쓰자고 덤벼들 생각하니 처음엔 막막하기도 했었는데
이 책에서 하는 것처럼 처음부터 완성시키려 들지 말고 완성된 일기를 한 단어, 한 문장씩 분석하고 익혀둔 다음, 비슷하면서도 조금씩 다른 표현으로 바꿀 수 있는 방식을 연습해 써먹는다면 원하는 내용을 적어가는 일이 눈에 보이게 늘 것 같다.
날짜와 날씨 쓰기에서부터 시작해서 문장 하나 하나 예로 나온 일기와 함께 문장을 조금씩 바꾸어 쓰는 연습을 시키는 방법이 아주 체계적이다.
일기를 시작할 때와 마칠 때 마음을 담은 인사를 적어 넣는게 좋다는 이야기가 인상적이었는데 그렇게 하면 나의 영어 일기장에 대한 애정이 절로 생길 것 같다.
마치 안네 프랑크의 키티처럼.
그렇게 Part 1을 마치고 나면 Part 2로 접어드는데 Part 2에서는 아이들이 학교, 가정, 친구들과의 생활에서 가장 많이 접하는 상황을 영어로 표현할 수 있도록 한다.
연습 문제가 풍부하고 쓰인 문장들이 구체적이고 실용적이어서 좋다.
마지막 Part 3에서는 앞에서 배운 내용을 가지고 틀린그림 찾기 게임처럼 문제 속에서 재미있는 게임을 하듯 틀린 부분을 스스로 찾아내 고치는 연습을 하게 한다.
일부러 외우려고 기를 쓰지 않고 편안한 마음으로 읽기만 해도 응용해 쓸 수 있는 문장들을 익힐 수 있다고 하니 크게 부담이 가지도 않을 것 같다.
영어 일기! 부담을 가지고 한다면 더 힘들고 쓰기 싫지 않을까?
편안한 마음으로, 무에서 유를 창조하듯 처음부터 완성된 일기를 쓰려고 하기보다 차근차근 단계를 밟아 써나가면 부담감 없이 즐겁게 쓸 수 있을 것 같다.
우리의 영어 일기장 애칭은 뭐로 만들까나.....