학교는 왜 가야 돼? 나의 첫 철학그림책 1
브리지트 라베 지음, 이희정 옮김, 에릭 가스테 그림 / 문학동네 / 2009년 8월

학교는 왜 가야 돼?

처음 입학할 때 설레이고 기뻤던 그 마음 그대로 주욱 이어진다면 얼마나 좋을까?

학교 안에서의 생활도 인생에서 겪는 한 과정이기에 출렁이는 인생의 파도가 넘실거리듯 좋은 일도 있지만 힘들고 어려운 일도 생긴다.

더 자고싶은 마음 조금만 더 누워있고 싶은 마음을 떨치고 일어나 입맛 없는 아침 밥을 꾸역꾸역 먹고 무겁디 무거운 책가방을 메고 학교에 향하는 걸음 속에서 누구나 한 번쯤 뱉을 수 있는 말이다.

학교는 왜 가야 돼?

이런 질문을 받는다면, 받았다면 어떻게 대답해줄까?

학교 안 가면 바보 되니까.

그럼 넌 학교 안 가고 펀펀 놀면서 거지 될거냐?

다 가야 되니까.

이런 대답으로 튀어나오는 아이의 입술을 무서운 눈초리와 함께 아이의 마음을 짓눌러버리지는 않는지.

가야 하니까 가야되는 학교라고만 하지 말고 좀 더 논리적으로 설득력있게 대답을 해주자.

아이 스스로 읽으면서 마로와 생각의 새 필로와 함께 스스로 답을 찾을 수 있다면 더욱 좋지 않을까?

물론 이 책은 부모가 함께 읽으면 좋은 책이다. 꼭 그러기를 권한다.

학교는 어디에 쓰이는지도 모르는 어렵고 복잡한 지식들만 배우는 곳이 아니다.

일상 생활에서 쓸모 있는 지식과 세상의 이치, 생각하는 힘을 키워주고 앞으로 내가 무엇을 좋아하고 잘 할지를 찾는 과정의 배움터이며 그 미래를 준비하는 곳이다.

또한 다른 친구들과 함께 생활하며 남들과 더불어 사는 법을 익히고 질서와 규칙도 익히게 된다.

나눔의 기쁨과 함께 하는 즐거움 또한 학교를 다니기에 얻을 수 있는 기쁨이기도 하다.

부모 세대 역시 학창 시절에 한 번쯤 품었을 질문, 우리 아이들이 해오더라도 불쾌해하지 말고, 안 가면 바보되니까 등의 단편적인 대답 말고 아이와 함께 조용히 '학교는 왜 가야 돼?'를 읽어보자.