30일 기적의 공부법 - 초등학생이 꼭 익혀야 할, 명진어린이책 08
야스코치 데츠야 지음, 김현영 옮김 / 명진출판사 / 2009년 7월
30일 기적의 공부법
이 책을 보고 아이가 화장실 문옆에다 제가 아는 영어 단어 몇 개를 적어놓았다.
이런~
열심히 읽고 꼭 그래야지 하고 작심삼일인 것보다 낫다마는.
포스트잇을 쓰면 될 걸 연필로 적어놓았는데 그나마 연필이어서 다행.
저학년들부터 읽을 수 있도록 글밥도 그리 많지 않고, 내용이 간결하고 중요한 부분은 색깔을 달리해서 밑줄을 그어놓아 읽기가 어렵지 않다.
아이에게 전해주고픈 것은 단지 돈을 모으고 불리는 경제적인 것만이 아니다.
학교 다니는 시기에는 공부의 즐거움을 알고 올바른 공부습관을 들여 부모가 따라다니며 하라 하라 하지 않아도 스스로 책상앞에 턱 붙는 버릇을 들여주는만큼 중요한 게 또 있을까. 물론 건강 다음으로 말이다.
이 책에서도 역시 매일 매일 꾸준히 공부해야 한다고 한다.
집중해서 공부하고 질문을 많이 하라고 하고 반복해서 하라고 한다.
언뜻보면 공부 잘하는 이들, 앞서 공부해본 이들이 늘상 하는 말 그대로인 것 같아 보이나 읽어보면 마음에 쏙 들어와 자리잡고 앉는다는 점이 특징이다.
자신의 꿈을 이루기 위해 10년, 20년 후를 상상하고, 일단 한 번 해보라고 살살 마음을 찔러온다. 옆에서 집게 손가락으로 옆구리를 콕콕 찔러오듯.
공부는 책상에서만 하는 게 아니라 언제 어디서든 할 수 있다는 말이 인상적이었다.
화장실에 공부할 내용을 적어두라는 말이 아마 아이에게도 와닿았던 모양이다.
흩트러지려는 마음을 다잡는 데에도 도움이 되는 책이다.
또한 3장에서 말하는 암기력이 좋아지는 9가지 방법들은 써먹을만하고.
수학문제를 풀 때 눈으로 손으로만 풀지 말고 입으로 풀이과정을 이야기하면서 풀어보기, 내맘대로 공책을 만들어보기, 영어 단어를 외울 때 효과를 볼 수 있을 것 같은 접시 돌리기 암기법 등 실용적인 이야기가 많아 좋았다.
공부하는 방법이 궁금하거나 아직 공부가 몸에 배이지 않은 아이들에게 보여주면 좋을 책이다.