화이트팽 - 파랑새 클래식 3
잭 런던 지음, 이원주 옮김, 에드 영 그림 / 파랑새 / 2009년 6월

화이트 팽

모두가 잠이 든 깊은 밤, 표지 사진의 화이트팽의 하얀 엄니와 매서운 붉은 눈이 혼자 보기엔 섬뜩한 느낌을 주었다.

고급스런 양장본의 파랑새 클래식 시리즈 중 한 권이어서 기대하며 읽었는데 아! 정말이지 기대 이상이었다.

숨소리조차 크게 내지 못하며 단숨에 읽어버린 책.

이 책은 흡인력이 있다.

읽고나서 책을 덮고 다시 보는 표지 사진의 화이트팽, 그 사나운 얼굴 속에 화이트팽이 느꼈던 감정들이 고스란히 전해져왔다.

단순히 야생동물의 일생이라 하기에는 너무도 가슴아프고 안타까운 이야기,

위든 스코트의 사랑으로 마무리지어졌다고는 하나 그 손길도 결국은 야생을 길들이는 손이 아니었던가.

야생은 그 본모습이 인간의 윤리적 잣대로는 잴 수 없는 야생 그대로이다.

그나마 신들의 학대와 운명을 쥐고 흔들었던 잔인함으로 마무리 되지 않고 위든 스코트의 따뜻한 손길을 만나 다행이긴 하였지만서도.

앞부분부터 화이트팽의 이야기를 기대했지만 앞부분은 썰매개를 끄는 인간들과 화이트팽의 어미인 늑대개 키체 무리들의 야생의 본능을 적나라하게 보여주며 화이트팽의 탄생으로 이어졌다.

외눈박이와 키체 사이에서 태어난 화이트팽은 늑대와 개의 혈통을 모두 이어받았다.

야생의 사나움을 그대로 간직했지만 하얀 엄니라는 화이트팽 이름을 지어준 인디언 그레이비버를 만나 폭력에 굴복하는 늑대개로 길들여진다.

그리고 다시 더 무서운 인간 신 뷰티 스미스에게 팔려가 투견이 되는데......

날카로운 하얀 엄니를 앞세워 생존의 위협에서 살아남아야 했던 화이트팽의 분노는 공포로 변해가고, 의무와 공포에서 비롯된 복종이었을 뿐이었다.

그러던 그가 위든 스코트를 만났다.

자유와 종족에 대한 사랑이라는 자연 법칙보다도 더 강력한 존재의 법칙인 인간에 대한 충성, 그런 화이트팽이 안타깝고 가여웠다.

또 한편 사랑의 힘이 얼마나 위대한지도 깨닫게 되었고.

오랫동안 화이트팽 이야기가 기억날 것 같다.