공부의 달인 - 학교에서 바로 통하는 공부 전략
신진상 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월
공부의 달인
분명 성적이 오르는 데엔 이유가 있다.
아이에게 공부보다 우선이 건강이요, 그 다음 배우는 사람으로서 최선을 다하는 것이라 하였다.
이제 공부의 길로 들어서 자리를 틀고 있는 아이에게 첫단추, 첫습관이 중요함을 이야기해주었다.
이 책은 그 이야기에 보탬을 주기위해 읽은 책인데 공부를 직접 하고 있는 이에게나 공부하는 아이를 둔 부모 모두에게 도움이 되는 책이다.
자신의 자녀를 공부 잘 하는 아이로 키우려면 어떻게 해야 하나요?
이처럼 질문이 아주 아주 구체적이고 묻는 이의 마음을 잘 꿰뚫고 있었다.
운동을 할 때에도 운동의 원리와 기본자세부터 배우고 훈련하는 것과 그냥 훈련하는 것이 엄청난 차이를 보이듯 공부도 마찬가지라는 것이다.
막연히 열심히 공부하자라는 마음보다 명확하고 뚜렷한 목표를 가지고 목표에 맞는 공부방법을 찾고(공부법부터 공부하라) 이해와 기억을 조화시켜 일정한 주기로 반복하되 철저히 시간관리를 해야 하면 바라보고 있는 최종목표까지 가는 걸음걸음 성취감을 얻을 수 있다.
책 속의 대표 대한민국 대표 달인들에게는 이러한 공통점이 있었다.
그리고 과목별 달인들에게 묻고 답한 이야기가 실려있는데 궁금했던 부분들이 실려 있어 좋았다.
영어의 경우 초등 아이들은 많이 외우고 익히는 것보다 재미있게 배우는 것이 중요하다고 한다. 하기 싫은 것을 억지로 시키는 것보다 자기가 하고싶을 때마다 길을 열어주는 것이 학습효과가 더 크다고.
영어 공부 방법에 관한 책들도 교사 정도로 생각하여 상대화시켜 생각하는 것이 좋다고 한다.
수학을 잘 하는 아이로 키우기 위해서는 결과에 연연하기 보다 문제를 해결해나가는 과정 자체를 즐기도록 하는 것이 좋다고 하고. 더불어 눈앞의 성적보다 앞으로 아이의 장래에 만나게 될 많은 어려운 문제들을 해결해 나가는 데 필요한 생각하는 힘을 길러주는 것이 더욱 중요하다는 말이 참 와닿았다.
자녀의 과학공부를 도와주는 방법으로 흥미와 동기유발이 가장 중요한데 과학이 어려운 과목이 아니라 쉽고 재미있는 과목이라는 마음을 가지도록 도와주고, 자주 서점이나 과학전시관 같은 곳을 데리고 가는 것이 좋고, 물어오는 질문이 아무리 사소하고 엉뚱한 것이라도 진지하게 같이 생각해주고 해결하려 노력한다면 된다는 이야기도.
공부 달인들이 하는 이야기중 가장 많이 나오는 것이 독서였다.
독서가 과목들 공부 방법에 가장 밑바탕이 되는 것이라고 하니 책을 즐기고 좋아하게 하는 일도 중요하리라.
이제 시작인데 어떻게 하면 좋을까 무거웠던 마음이 한층 가벼워지는 것 같다.
공부의 달인, 그들에겐 이런 특별함이 있었다.