이희수 선생님이 들려주는 처음 만나는 세계 문명 세상과 통하는 지식학교 3
이희수 지음, 심수근 그림 / 주니어김영사 / 2009년 5월

처음 만나는 세계 문명

아이의 관심이 우주로 뻗어나가 우주 행성을 관측하는 기기를 쏘아올린 여러 나라들에 대한 관심으로 이어졌다.

세계 여러나라들에 대한 관심이 질문으로 튀어나올 때마다 책을 들고와 보여주곤 했는데 다음번엔 이 책도 보여주면 좋을 것 같다.

아이가 보기 전에 어떤가 하고 내가 먼저 본 책인데 내용이 알차고 보기 쉽다.

생생한 100여장의 사진 자료가 큼직하게 나와 글을 읽으며 보는데 직접 그곳에 가보고싶다는 생각이 들었다.

학교다닐 때 교과서 속에서 보았던 문화유산을 다시 보니 반갑기도 하고, 그때에 이런 좋은 책이 있었더라면 좋았을텐데 하는 생각도 들었다.

교과서 속의 지식을 꼭 시험 준비를 위해 익히는 것이 아니더라도 두고두고 배경지식으로 쓰이는데 도움이 될 이야기들을 담아 놓고 있는데 대화체 문장이 친절하고 가까운 느낌이 들게 하며 매 페이지마다 캐릭터가 등장해 설명으로 이끄는 점이 좋았다.

방학이 되어 어학연수들을 떠난다고 여기 저기 소식이 들리는데 그 비용으로 차라리 여기 나온 세계 문화 유적지를 둘러보며 산 공부를 하는 것이 낫지 않을까.

언젠가 아이 데리고 꼭 가보리라.

이 책은 그 느낌을 살려 읽는다면(실제로 읽는데 그런 느낌이 난다. 여행하고 있다는.) 한여름 무더위 속에서 고생하지 않고 시원하게 책 속에서 알차디 알찬 문화유산 기행을 떠날 수 있을 것이다.

읽고나서 다시 저자의 약력을 찾아 읽는데 최초의 한국인 국비 유학생인 저자가 30년 동안 매년 빠지지 않고 지구촌 구석구석을 직접 발로 뛰며 돌아본 현장보고서라고 하니 더 대단하게 느껴졌다.

지중해 문명, 오리엔트 문명, 러시아-발칸 문명, 인더스 문명, 실크로드 문명, 마야와 잉카 문명, 동남아시아 문명, 아프리카 문명.

더 넓은 시각으로 눈을 들어 하늘을 바라보는 아이에게 지구촌 위 다양한 문명과 세계 역사에 대해 관심을 갖게 해주어야겠다.