최연소 퀴즈영웅 정한이의 책갈피 공부법
서정희.신상진 지음 / 쌤앤파커스 / 2009년 7월
책갈피 공부법
최연소 퀴즈 영웅 정한이, 놀랍고 대단하지만 그보다 더 대단한 것은 정한이, 현욱이의 엄마 아빠였다.
역시나 예상했던 대로 독서가 그 지식의 원천이 되어주었고,
끊이지 않는 질문과 수다를 받아들이고 수다에서 그치지 않도록 워크북을 만들고 비밀노트를 고안해내고,
공부방, 거실, 안방, 주방 모두 아이들의 '서재로' 만들어 언제 어디서든 책이 손에 잡힐 수 있도록 두고,
한 권을 읽으면서 다른 책을 찾아보는 '책갈피 공부법'이 몸에 배이도록 만들어주고,
정한이와 현욱이의 가장 친한 친구가 되어주는 아빠와
아이들의 능력을 믿고 기다려주는 엄마,
처음 만난 설레임을 잊지 않고 함께 영그는 시간들을 만들어간 그 과정이 여실하게 드러나 있었는데 읽으면서 참 많이 배우고 느꼈다.
독후활동을 해야하나 하는 강박관념에서 아이들이 정말 책을 좋아하고 즐긴다면 믿고 두어도 될 것이라 생각했다.
정한이와 현욱이가 걸어간 길을 사진으로 직접 볼 수 있어 고마웠고,
더욱 존중하며 키워야겠단 생각이 들었다.
아이들 일기에 쓴 현욱이 아빠의 일기와 선생님에게 쓴 편지글에서도 그게 느껴졌다.
정한이는 정한이로, 현욱이는 현욱이로 그 부분도 인상적이었다.
형제를 키우면서 다름을 인정하고 각자의 존재를 존중해주기.
그리고, 책을 좋아하는 엄마여서 책을 구기거나 함부로 하면 야단을 쳤었는데 어린 아이들에게 책이 좋은 친구가 되려면 소중한 책일수록 애지중지하지 않아도 된다는 이야기에서도 배울 점이 있었다.
책 뒤쪽 부록을 보면 정한이의 도서목록이 나오는데 아, 그걸 보면 정말 우리 아이가 책 많이 읽는다는 소리를 할 수가 없을 정도이다.
아이들 교육에 있어 아마추어요 남다른 비결이 없었지만 정한이 현욱이의 부모이기때문에 가능했다라는 그 말 또한 감동적이었다.
읽으면서 느꼈던 또 한 가지는 내가 궁금하고 고민하는 부분들을
영재나 이름난 아이들의 부모들 역시 마찬가지로 고민을 해왔다는 점이다.
고민은 같을 수 있으나 같은 육아서를 읽고 감동받을 수는 있으나 어떻게 실천하느냐에따라 그 결과가 달라지는 것 같다.
처음부터 영재이었을수도 있지만 그렇다손 치더라도 실천하고 함께 노력하는 부모의 열정과 사랑이 있었기에 가능한 일이 아닐까.
참 많이 생각하고 느끼게 한 책이었다.