내 몸은 내가 지킨다 - 어린이들을 위한 성범죄 예방 지침서
양동석 글.그림 / 김&정 / 2009년 6월
내 몸은 내가 지킨다
초딩 4,5,6학년인 손오공, 삼장, 저팔계와 콩도사가 일러주는 아동 범죄 예방서이다.
학습만화 형식으로 되어 있어 읽기 쉽고 내용의 재미에 비례해 내용은 꽤 심각하다.
아동 범죄는 어느 순간 누구에게라도 일어날 수 있는 일이어서 아이를 키우는 부모들은 내내 관심을 가지고 조심하지 않을 수 없다.
어떤 범죄이든 일어나기 이전에 미리 방지 하는 것이 가장 중요하다.
어릴 적에는 부모의 손이 많이 가지면 점점 커가면서 부모와 함께 있는 시간보다 학교에서 학원에서 혹은 친구들과, 아이 혼자 있는 시간이 많아진다.
부모가 함께 있을 때에는 부모가 지켜봐주고 도와줄 수 있지만 혼자 있는 그 시간, 아이들끼리만 있는 그 시간에도 스스로를 지켜낼 수 있도록 해야한다.
그런 의도에서 나온 책인데 아이들이 읽으면서 심각성을 깨닫고 미리 예방해야겠구나 하는 생각과 방법을 알기에 좋은 책이다.
더불어 아이들만 보라고 할 것이 아니라 부모가 함께 보고 아이의 몸이나 마음 상태를 늘 주의깊게 살피고 헤아림이 필요하다고 이야기한다.
낯선 사람을 무조건 따라가면 안돼라고 말하기보다 책에 나온 여러 가지 사례나 상황들을 보고 좀 더 구체적인 대응 방법을 아는 것이 중요하다.
집에 아이들끼리만 있을 때 택배라고 초인종을 눌러도 함부로 열어주어서는 안된다는 것, 혼자서 엘리베이터를 탈 때 주의할 사항, 으슥한 골목길, 주차장, 학교 안에서, 공공 화장실 등 세 주인공이 직접 상황을 시연해 보여 아이들이 읽으며 느끼고 깨달을 수 있다.
아동을 대상으로 한 성범죄가 1년에 무려 1,000건이 넘게 발생한다고 하니 정말 심각하고 무서운 일이다.
늘 관심을 가지고 보다 적극적으로 대처해야 할 것이다.