영재 부모의 오답백과
앨리사 쿼트 지음, 박지웅 외 옮김 / 알마 / 2009년 6월
영재부모의 오답백과
아이를 키우면서 한번쯤 내 아이가 영재가 아닐까 하는 생각을 잠시나마 안 해본 이는 별로 없을 것이다.
다들 엄마는 제 새끼가 예쁘고 좋은 도치엄마들 아닌가.
나도 아이가 또래보다 좀 일찍 수를 깨치고 글자를 익히고 할 때에는 이 아이가 보통보다 똑똑하지 않을까 하며 은근 속으로 기뻤던 적도 있었다.
하지만 우물 안을 벗어나 다른 이들의 이야기를 듣고 읽으면서 요즘 아이들은 하나같이 똑똑하구나 하는 걸 알게 되었다.
더불어 시대의 흐름이 그러한지 많이 낳지 않는 자식에 대한 기대와 애정이 커서인지 조기교육의 열풍이 뜨겁고 부모들의 교육에 대한 관심이 대단하다.
사실 나 역시 영재교육에 대해 궁금해서 이 책을 들여다보면서도 지나침은 모자람만 못하다는 깨우침을 얻었다.
태교음악, DHA 분유, 모차르트 이펙트, 지능 개발용 DVD 등 해본 적도 있고 자주 접해본 이야기여서 다른 별나라 이야기로만 들리지도 않았다.
각 제품들이 다 나쁘고 관련된 회사들이 잘못 되었다는 이야기는 아니지만 자녀들의 지적발달에 부모들의 관심이 지대해서 기업들이 그런 제품을 원하게 만드는 측면을 그냥 보아넘겨서는 안된다는 이야기가 참 맞는 말이라고 생각이 들었다.
지루함이 오히려 아이의 창조력을 키우는 원동력이 되는데 넘쳐나는 에듀테인먼트 제품들이 시끄럽게 이 새로운 경험을 낳는 비전의 파랑새를 쫓아내고 있다며 지적한다.
아이의 잠재력을 실현해주는 영재의 꿈, 지나침이 오히려 모자람만 못하다.
책에서 말하는 과도한 조기교육의 사례와 함께 싣고 있는 비판론과 옹호론은 자녀 교육에 있어 비교적 객관적인 기준을 만들고 스스로 생각하며 판단하게 하는 기회를 제공해주었다.
아이 교육을 직접 관리하는 자녀 매니저, 우울한 영재들의 이야기 역시 지나침이 오히려 모자람만 못하다는 교훈을 준다.
모든 아이들은 각자 나름의 재능을 타고난다고 한다.
진정한 재능은 경쟁이 아닌 따뜻한 마음에서 나온다.
행복한 영재를 위해 자녀교육에 향한 열정을 멀찍이서 한 번 바라볼 필요가 있지 않은가 하는 생각을 해보았다.