방과후 배우리 한자 6급 캐기 - D1 단계
웰컴스쿨 교재개발팀 지음 / 웰북(WellBook) / 2009년 6월
방과후 배우리 한자 6급캐기
시험이 이제 몇 주 남지 않았다.
8급, 7급 시험을 보고 성취감을 맛본 후 6급도 계속 해보겠다고 해서 어떤 교재를 사줄까 고민하다가 만난 책이다.
6급서부터는 한자도 제법 어려워지고 쓰기 문제가 나와 쓰기를 소홀히 할 수 없는데 7급 준비하면서 썼던 교재는 한자 쓰는 칸이 적어서 저학년 아이는 좀 힘들어했다.
따로 공책을 준비해서 큼직하게 쓰게 했는데 방과후 배우리 한자 6급 캐기는 한자를 쓰는 칸도 큼직하고 지면에 아이가 좋아할만한 그림도 알록달록 들어가 있고, 페이지 안에 한번에 많은 한자를 담아놓지 않아 공부하는 이로 하여금 부담이 덜 가도록 되어 있어 좋았다.
왼쪽에서 한자를 쓰고 오른쪽에서 문제를 푸는데 7급에서 보았던 문제와 다른 유형의 문제가 나오는데 반복해서 풀리니 이제는 적응이 되는 모양이다.
한자를 두고 부수와 필순은 물론 한자가 이루어지는 과정과 그림을 연결해 보여주니 익히기 쉬웠고 모둠 한자로 관련 한자어를 한꺼번에 볼 수 있어 응용하기에도 좋았다.
교과서 한자로 문장 속에서 익히니 한자어의 뜻을 이해하기도 쉬웠고, 만화로 배우는 부분과 재미로 배우는 부분 등 골고루 아이가 흥미를 가지고 꾸준히 할 수 있도록 꾸며져 점점 어려워지는 한자 익히기를 질리지않게 해주어 고마웠다.
이제 D1급을 마쳤으니 D2와 D3 단계까지 부지런히 마쳐서 시험치러 갈 때 떨지 않고 실력을 발휘했으면 좋겠다.
특별부록으로 쓰기노트까지 갖추고 있고 6급 배정한자를 예쁘게 만든 카드를 가지고 놀면서 익힐 수도 있어 좋았다.
저학년 아이들이 활용하기에도 좋은 책이었다.