세상의 모든 아들이 꿈꾸는 최고의 아빠
스콧 앤더슨 지음, 문세원 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 7월

세상의 모든 아들이 꿈꾸는 최고의 아빠

이 책은......

아들 둘을 지닌 아이 아빠에게 아들들과의 관계가 더 매끄럽고 긴밀해지기를 바라는 마음에 펼쳤던 책이다.

내가 읽고 아이 아빠에게 건네주려고.

물론 아이들 아빠가 사춘기 아이와 벌이는 실랑이가 모서리 날카로운 가구같다는 이야기가 아니다.

딸과 엄마와의 관계와는 다른 무엇이 아들과 아빠와의 관계라고 생각했기에 아직 어리므로 더 많은 시간과 기회가 있을거라 생각하고 그 시간들을 보다 풍요롭게 가꾸어가기 위해 필요한 책이라 여겼다.

아이 아빠에게 건네주기 전에 보면서 이 책은 아빠만을 대상으로 할 것이 아니라 엄마들도 같이 읽어야 할 책이라 생각했다.

책에서는 부모가 서로 사랑하고 친밀한 모습을 보이는 것이 아이들에게 얼마나 크고 중요한 일인지 여러번 강조하고 있다.

올바른 방법으로 훈육하고 듣기는 속히 하고 말하기는 더디 하고, 아이와의 신뢰를 쌓기 위한 이런 저런 값진 조언들은 가장 우선으로 부부간의 사랑과 평화를 바탕으로 이루어진다.

육아에 지친 아내를 제자리로 돌려 보내기 위해 아빠가 노력해야 할 부분들에 대한 이야기는 읽으면서 오히려 밖에서 힘들게 일하고 지친 몸을 끌고와 집에 돌아왔을 때 편안한 휴식처가 되기보다 좀 더 빨리 들어왔으면 하는 아내의 독촉과 늦으면 과자를 사오지 않을까 하는 아이들의 기대와 아빠를 기다린 아이들의 응석과 이어지는 요구로 잠들기 전까지 바쁘고 힘든 남편의 모습을 떠올리며 새삼 고맙고 그간의 투정이 미안했다.

아빠인 우리에게 아이의 자존감을 세워줄 힘이 있다. 세상이 아이들의 자존감을 무너뜨리거나 밟지 못하도록 말이다.

역으로 아빠의 자존감도 가정에서부터 세워주고 지켜주어야겠다는 생각이 들었다.

당신에게는 아이에게 아빠의 사랑을 전할 수 있는 놀라운 능력이 있다. 그 능력은 바로 당신의 두 팔에 있다는 것을 항상 명심하라.

-280쪽에서-

이제 아빠가 되기 위해 그날을 기다리는 이로부터 똘망똘망 눈 맑은 아이를 바라보는 아빠, 자신의 독립을 준비하며 불안정한 마음을 그대로 표현하는 사춘기의 아이들을 둔 아빠들 모두 이 책은 아이와의 좋은 관계를 유지하는데 도움이 될 이야기들을 담고 있다.

한편 아이와 아빠와의 그런 관계를 유지하기 위해 함께 노력해야 할 엄마에게도 깨우침을 주는 책이었다.

물론 저자의 다른 책 최고의 엄마도 있지만 이 책도 아빠들만 읽을 게 아니라 엄마들도 같이 읽어야 하지 않을까 한다.

자녀를 위해 읽어야 할 책을 고르는 이들에게 부모교육서로서 훌륭한 조언을 아끼지 않는 이 책을 이야기해주고싶다.