성공한 세계 500대 기업의 경영 전략
장치진 지음, 최옥영 옮김 / 시그마북스 / 2009년 6월
성공한 세계 500대 기업의 경영 전략
경제 경영에 관해서 나는 문외한이었다.
뒤늦게 재테크의 필요성을 깨닫고 한 권 두 권 관련 책을 읽으면서 경제 경영서에까지 관심의 뿌리를 내리고 나아가 기업 경영에 관한 책도 사서 읽게 되었다.
아직은 아니지만 나중에는 하며 나도 내 일을 하고싶다는 생각을 하게 된 건 책을 읽고 마음에 불을 지피게 된 까닭이기도 하다.
크든 작든 조직이 이루어지면 끌고가는 리더가 있고 그 경영 전략에 따라 조직이 와해되기도 하고 발전하기도 한다.
궁금했다. 성공한 세계 500대 기업은 어떻게 경영을 해왔을까. 그 남다른 비법이 뭘까.
전세계를 다니며 직접 인터뷰할 수 없기에(한다 해도 응한다는 보장도 없지만서도) 전문가가 파고들어 선별하고 정리하여 들려주는 이야기가 고맙다.
세계 500대 기업에 이런 이런 기업이 있다고 나오면 아, 그렇구나, 그 회사가 대단하구나 정도였던 시절이었다면 이 책을 읽어보겠다고 도전하지는 않았을지 모른다.
한 권 두 권 읽으면서 어떤 부분은 기업에만 적용할 수 있는 게 아니라 한 가정이나 목적이 다른 여느 단체에서도 벤치마킹할 수 있는 부분이 있다는 걸 알고 조심스레 접근하며 내게 필요한 부분, 느끼고 얻을 수 있는 부분을 열심히 읽었다.
중국의 유명한 경제 평론가인 장치진은 성공한 세계 500대 기업의 경영 전략을 인재 관리와 자본 운영, 제품 개발, 시장 판매, 브랜드 창조, 발전 전략, 리더의 사고로 나누어 들려준다.
인재는 기업 성장의 자본이다. 지식으로 모든 것이 움직이는 새로운 환경 속에서 직원은 회사의 지식창고이자 회사 경쟁력의 핵심이다. 직원들을 믿어주며 인재가 가진 재능을 끌어내어 그 능력을 마음껏 펼칠 수 있는 환경을 만들어주며 인간미를 잃지 않도록 하는 경영 전략을 이야기하며 혼다사와 휴렛팩커드의 창의적인 분위기, 서브웨이 등의 구체적인 사례를 들려주고 있다.
기업에게 현금흐름은 호흡할 수 있는 능력이다. 기업이 정상적으로 발전하기를 바란다면 양호한 재무 관리 제도를 갖추어야 한다. 원가를 낮추어 이윤을 창출하거나 유형의 자본을 무형의 자본으로 바꾸어 기업의 경쟁력을 높이기도 하는데 그 사례로 영국 BP사의 이야기를 들려준다. 맥도널드와 크록의 이야기는 자주 접할 수 있는 기업의 이야기여서 더 가깝게 들리기도 했다.
끊임없이 변화하고 개발하고 새로움을 추구하는 예로 유니레버사와 하이에크의 이야기를 들려주었다.
고객을 만족시킬 수 있는 제품과 고객의 이익을 만족시키는 시장판매경영을 위해 높은 경쟁 속에서도 기업가는 어떻게 해야 더 향상될 수 있는지 끊임없이 고민해야 한다고 한다.
눈앞의 이익과 멀리 내다보는 이익, 브랜드 창출과 발전 전략, 리더의 사상 혁명에서도 창의력과 성실함, 노력이 공통적으로 요구되는 항목이었다.
변화하는 세상 속에서 살아남고 발전하기 위해서는 자신에게 필요한 항목을 찾아 자신에게 맞게 적용할 수 있는 힘이 있어야 한다.
마치 잘 차려진 밥상위의 반찬들과 같이 고루 맛을 보고(읽어보고) 자신에게 가장 필요하고 더 필요한 음식을 수혈해야 할 것이다.
이 책은 기업가들을 위해 초점이 맞춰졌지만 기업가가 아닌 개인이 읽어도 자신의 발전을 위해 필요한 부분들을 얻어갈 수 있는 책이다.
풍부한 사례와 관리, 전략을 나누고 정리하고 있어 크게 어렵지 않게 읽을 수 있다.