지도로 보는 세계 과학사
쑨자오룬 지음, 심지언 옮김 / 시그마북스 / 2009년 6월
지도로 보는 세계 과학사
대단히 놀라운 책이다. 인류의 역사를 한 권의 책 안에 담아놓았는데 그 특색이 과학의 발전사라는 뚜렷히 드러나는 주제여서 책에서 무엇을 보여주고자 하는지 금방 알 수 있었다.
BC 7000년부터 현대에 이르기까지 인류 과학의 일대기를 통해 무엇을 얼마만큼 얻고자 하는지는 읽는 이의 목적과 방향에 따라 달라질 수 있겠으나 이 한 권의 책 자체만 놓고 오롯이 그 가치를 따질 때 담고 있는 지식의 양과 깊이에 새삼 놀라며 감탄하고 또 감탄할 뿐이다.
짧은 지식을 가지고 과학사나 과학자를 이야기하기에 너무도 부담스러운 형편이었는데 이 책으로 먼저 내 마음에서부터 뿌듯하게 차오르는 벅찬 감동이 책을 대하는 나의 마음을 알게 한다.
위인이나 인류의 삶의 패턴을 바꿔 놓은 발명 이야기나 죽음의 세계에서 구해내거나 역사의 흐름을 바꾼 과학자와 알려진 과학 이야기는 다른 책을 알았으나 과학사의 원줄기가 어디에서부터 시작하였는가는 자세히 알지 못했었다.
기술과 고대 의학과 천문학, 수학, 과학이 모두 일맥상통하여 관련이 있으며 지금에 이르기까지 남겨진 세계의 유산을 지도를 통해 역사의 맥을 더듬어 훑으며 과학의 줄기를 따라 흐르니 방대하고 어려워 감히 접근하기조차 어려웠던 과학사가 물위로 떠오르는 부표처럼 제 모습을 드러내어 또렷이 떠오른다.
이때껏 이런 책은 보지 못했다.
과학을 공부하는 이들이나 두루두루 상식을 쌓고자 하는 이들 모두에게 권하고싶은 책이다.
그 깊이에 비해 결코 서술이 어렵지 않아 크고 작은 사진 자료와 부수적인 설명들까지 천천히 읽어보면 과학사의 흐름을 인류의 역사와 함께 얻을 수 있을 것이다.
소장 가치는 물론 두고두고 읽으며 자라는 아이와 함께 오래도록 많이 보고싶은 책이다.