술술 읽는 물리 소설책 1 : 힘과 에너지 - 따루의 얼렁뚱땅 표류기
고호관 지음, 정재환 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 6월

술술! 읽는 물리 소설책

초등 중학년에서 중등 아이들까지 보면 좋을 책이다.

하지만 물리에서 쓰이는 용어와 이론을 따루의 4차원 여행이라는 흥미로운 소재를 이용해 재미있게 이야기로 꾸며 녹여내어 그보다 어린 아이들이 읽어도 크게 어렵지는 않을 것 같다.

따루와 닥터 스키조의 첫만남부터 심상치 않았다.

화장실 모양의 스키조 박사의 실험실 피직스를 화장실로 착각해 볼 일을 보는데 갑자기 나타난 아까의 그 변태 아저씨!

물을 내리려 더듬다가 잘못 누른 버튼은 따루와 닥터 스키조를 초공간점프로 알지 못할 곳으로 데려간다.

처음의 해변가로 다시 돌아가기 위해 그들은 모험을 하는데 이 이야기 속에서 자연스럽게 녹아든 중력과 탄성력, 마찰력, 장력, 작용-반작용의 법칙, 원심력, 속도와 등속도 운동, 가속도, 관성의 법칙, 힘과 가속도의 법칙, 작용-반작용의 법칙, 힘과 도구 등의 힘과 에너지에 관계된 물리학 이론들은 하나의 아이스크림처럼 달디 달게 느껴졌다.

아, 우리 학교 다닐 때 이런 책들이 있었다면 얼마나 좋았을까.

글밥은 많지만 막상 읽기 시작하면 글밥 많은 게 느껴지지 않는다.

너무 재미있어 오히려 가속이 붙고, 글을 읽는다는 느낌보다 한편의 신나는 만화영화를 보는 듯 느껴진다.

관계된 물리 용어를 아래에서 따로 설명하고 있기도 하지만 이야기와 대화 속에서 일러주니 일부러 찾아 읽지 않아도 되고 더 쉽게 이해가 되었다.

스키조의 노트에서 강조하는 물리 개념을 다시 한 눈에 볼 수 있도록 정리해두고 있고, 한 챕터가 끝날 때마다 집에서 간단히 따라 해볼 수 있는 물리 실험을 소개하여 참 좋았다.

과학자 노트로 이야기와 관련된 과학자에 대해 더 알려주고 있는 점도 좋았고.

아, 참! 스키조와 한 몸인 마리안느의 설정도 기발했다.

이 이야기를 빼먹고 갈 뻔했다. 엉뚱한 천재 과학자는 그 짝도 독특하구나싶었다.

장면을 상상하는데 도움이 되도록 삽입 그림이 중간중간 들어 있어 글을 읽는데 머릿 속으로 영화처럼 펼쳐지는 거다.

1권이 이렇게나 재미있으니 2권도 무척 기대가 된다.

물리가 이렇게 재미있는 건 줄 왜 진작 몰랐을까.