아빠 고르기 동화는 내 친구 59
채인선 지음, 김은주 그림 / 논장 / 2009년 5월

아빠고르기

내가 나중에 아빠가 되면 이렇게 저렇게 할거야.

우리 아이도 그런 말을 한다.

제 아빠의 좋은 점은 닮아서 그대로 하고싶고, 저 보기에 아니다싶은 건 바꾸어 하겠단다.

아이들이 아직 어리다고는 해도 보는 눈, 듣는 귀, 열린 입이 있으니 영 무시할 일은 아니다.

옷깃만 스쳐도 인연이라는데 부모 자식 형제 간의 인연이야 운명이라는 말 외에 달리 할 수 있는 말이 있을까.

가끔 뉴스에 보도되는 무서운 패륜의 이야기에 시대를 탓하기부터 하는 이야기를 지금 거론한다면 지나친 비약일까.

아빠나 엄마에 대한 불만 불평보다 서로의 소중한 인연에 대해 깨우쳐주고 사랑과 책임을 느끼게 하는 동화는 읽는 아이뿐만 아니라 보는 나까지 엄숙하게 만들었다.

하늘 너머의 어느 구름나라. 그곳에는 아직 태어나지 않은 아이천사들이 보모선녀와 함께 자신의 아빠를 고르고 있었다.

하나둘 새로운 아빠를 찾아 떠나는데 구름나그네는 쉽게 마음을 정하지 못한다.

보모 선녀는 구름나그네에게 몇 후보 아빠들을 컴퓨터 화면으로 보여주는데

첫번째 부자 아빠와 나눈 마음속의 대화를 끝내고 구름나그네는 이렇게 이야기한다.

"이 아빠는 아들한테는 관심이 없고, 아들이 받을 유산에만 마음이 쏠려 있어요. 사람들이 자기한테는 관심이 없고 자기가 가진 돈에만 관심이 있다고 화내더니 자기가 바로 그런 사람이잖아요."-52쪽에서-

두번째 잘생긴 아빠는 아빠 노릇보다 아이를 자신의 대용품으로 여긴다. 아이가 부모의 인생을 대신 살아주는 것이 아닌데 그렇게 여기는 잘생긴 아빠에게 실망하고 다시 세번째 아빠는 아직 태어나지도 않은 아이를 위해 점심시간을 이용해 학원을 간다. 아이들은 단지 공부를 하기 위해 태어나는 것도 아닌데 계속 공부 공부를 외치니 구름나그네는 아독학대요, 친권 남용이라며 네번째 술 아빠에게 가서 말을 걸지만 술 아빠는 술에 취해 정신이 없다. 구름나그네는 보모 선녀에게 아빠도 아빠가 되기 위한 자격증이나 프로그램이 있어야 하는 것 아니냐고 한다.

그러다 휴지통의 부적격 아빠들 중 배추머리의 평범한 월급쟁이 아빠를 보게 되고 선택을 하게 된다.

이 이야기들은 아이들을 위한 동화이지만 어른들에게도 의미있게 다가오는 이야기이다.

책 속 이야기 중 보모선녀의 이야기는 부모와 아이가 어떤 소중한 끈으로 이어졌는지 새삼 깨닫게 한다.

"불행한 일이지. 아빠들은 자기들이 아기를 원했다는 것을 잊고, 아기들은 자기가 아빠를 골랐다는 것을 잊으면 그렇게 된단다."

이 이야기는 뒤집어, 서로가 서로를 골랐다는 것을 잊지말라는 이야기로 들린다.

한 권의 책으로 많은 생각과 깨달음을 얻을 수 있었다.