신라 1000년 동안 무슨 일이 있었을까 - 삼국통일을 이뤄낸 가장 작았던 나라
김용만 지음, 백명식 그림 / 주니어김영사 / 2009년 5월
신라 1000년 동안 무슨 일이 있었을까
엄마, 경주! 경주! 이번 주말에 경주에 가면 좋겠어.
지난 겨울방학 때 경주에 데려가마 했던 약속을 아직 지키지 못했다.
거리가 있어 경주 대신 다른 곳으로 체험학습을 갔는데 아이는 그 이야기와 함께 이번 주말에 경주에 가자고 했다.
신라 1000년 동안 무슨 일이 있었을까를 보고 경주에 가보고픈 마음이 커진게다.
신라 1000년 동안 무슨 일이 있었을까는 부드럽게 생긴 얼굴에 환한 미소를 띤 자상한 선생님이 이야기를 들려주는 듯 쓰여 있다.
당시 강성한 백제에 기세도 못 펴고, 왜국의 침입에 난감해하고, 고구려의 도움을 받고 오히려 고구려의 속국 취급을 당했던 경상도 지역의 조그마한 나라.
김해지역에 자리잡은 가야가 강성했을 때에는 가야도 신경 써야 했던 힘없는 조그마한 나라가 삼국통일을 이뤄내고 이후 통일신라와 후삼국 시대까지 역사 속에서 존재하기 위해 고군분투해야 했던 내용이 사실적으로 그려져 있었다.
시대의 흐름을 따라 일러주되 아이들이 읽고 소화하기 좋을 정도의 분량으로 짤막짤막하게 끊고 같이 보면 좋을 사진자료와 곁들이는 설명으로 아이들이 읽기에 부담이 없다.
아이가 읽어왔던 신화나 전설 속의 인물들과 사건들이 역사 속에서 어떻게 실재했으며 어떤 의미로 그렇게 변화되었는지까지 보다 구체적이고 현실적으로 알게 되었다.
백제와 신라의 엇갈린 운명을 읽으며 확고한 의지를 가진 리더들과 나라에 충성하는 귀족과 백성의 단결력이 나라의 운명을 어떻게 바꾸는지 알게 되었다.
그로부터 몇 천년이 더 지났지만 현재의 우리나라도 그런 모습을 배워야 하지 않을까.
외세(당)를 끌어들여 나라 땅의 많은 부분을 잃었다는 것에 대한 비판에 앞서 신라인들이 삼국통일을 이끌어낸 그 힘의 근원을 살펴보아야 한다는 이야기이다.
역사 속에서 신라가 남긴 유물 유적과 역사를 만들어간 인물들이 신적인 존재의 일이 아니라 사람의 일로 해석되고 현실 속에서 해석되는 점이 인상깊었다.
신화와 전설, 옛이야기를 접하고 온 아이에게 역사는 이제 환상적인 이야기가 아니라 실제로 조상들이 겪고 지내온 이야기로 다가오게 되었다.
그런 점에서 신라 1000년의 이야기는 아이의 역사 인식에 하나의 전환점이 되어주었다.
초등 중학년부터 보면 좋을 이 책은 소제목별로 짧게 끊어 읽을 수 있어 쉽게 이해할 수 있으므로 저학년부터 보더라도 무리는 없다.
아이가 책을 읽고 읽은 내용을 좋아라 이야기하는 지금 경주에 다시 한 번 가보면 좋겠단 생각을 해본다.
여장을 한 번 꾸려볼까......