작은 카페, 시작했습니다 - 일본 최고의 빈티지카페 성공기!
Mana, Takemura 지음, 김희정 옮김 / 아우름(Aurum) / 2009년 5월

작은 카페 시작했습니다.

달콤함이 깃든 아늑한 공간.
집이 아닌데도 편안하고 한 번 가면 다시 가고픈 곳.
오랫만에 만난 친구와의 정담도 흥겹고, 때론 조용히 앉아 펼쳐 읽는 책과 지나가는 사람들을 바라보며 조용히 사색에 잠기는 시간을 가질 수 있는 곳.
깔끔하고 아기자기한 소품들이 놓인 구석구석을 감상하고,
입안 가득 퍼지는 커피향에 행복을 느낄 수 있는 곳.
내가 떠올리는 카페는 이랬다.
책 속의 작은 카페들은 주인장의 꿈을 담은 곳이고, 꿈이 이루어진 곳이다.
크든 작든 시작할 때 설계하고 시공하고 사람들의 뜻이 모이고,
카페 문을 열고나서는 사람들의 마음이 오고 가는 곳이다.
여기 카페들의 주인장들의 이야기에는 바로 그런 공통점이 있었다.
일본 여기 저기 자리잡은 공간은 다르지만 카페 이야기 속에는 사람들이 있었다.
대부분 카페를 열기 전에 꿈을 지녔다.
어떠어떠한 카페를 열고싶다는.
시작하기전 미리 관련 직종에서 일을 하며 노하우를 쌓은 이들도 있었고,
그렇지 않은 이들이라도 늘 머릿속에 카페에 대한 일들을 쌓아두고 있었다.
단지 수익을 내기위해서만이 아니라 어떻게 하면 사람들의 마음이 머무를 수 있을까, 보다 편안하고 좋은 시간을 만들기 위해 어떤 일을 해주어야 할까 하고 말이다.
작은 카페를 시작하려고 하는 이들에게도 좋은 책이지만 일본 여행을 꿈꾸면서 이곳에 들러서 여기 차와 케잌을 꼭 맛보아야지 하는 이들에게도 좋은 책이다.
카페를 시작하기 전의 이야기에서부터 설계와 시공, 들어간 비용, 메뉴와 자리잡기까지의 과정, 주인장들의 하루 스케줄, 개업하고 나서 얻은 생각 등 구체적이고 다양한 이야기를 들려주어 참 유용한 책이다.
독자들의 바라보는 눈을 위해 편안한 사진으로 자리매김하고 어디가서 얻어듣기 쉽지 않은 주인장들의 솔직담백한 이야기들을 소도록히 담아놓아 더 마음이 가고 좋았다.
전반부와 중반부까지 일본의 작은 카페들의 실모습을 담아놓았다면 후반부는 이를 바탕으로 정리한 교과서적인 이야기로 채워놓았다.
카페를 시작하는 사람들이라면 꼭 알아야할 이야기들로.
자신이 꿈꾸는 카페의 컨셉이나 이미지가 선명히 그려졌다면 드는 비용과 건물 선정, 설계와 시공회사, 재료구입 등 카페 오픈까지의 기본 과정을 생각하고 짜야한다.
도움이 되는 여러가지 이야기를 담아놓아 시작하려는 이들에게 큰 도움이 될 것이다.
어떤 분위기의 카페를 차리든 중요한 것은 사람임을 깨우쳐준다.
카페에 애정을 담고 운영하는 주인장의 마음, 그곳에 발길 들여놓는 이들의 마음을 편안하게 해주려는 주인장의 마음이 작은 카페를 아름답게 만든다.
그래서 이 책이 더 좋았다.