십대들의 성장 다이어리 : 소녀 편 - 생기발랄 생활 지침서
에이미 미들먼.케이트 파이퍼 지음, 김붕년 옮김 / 시그마북스 / 2009년 5월

딸아이에게, 이웃의 딸들에게 꼭 읽어보라고 권해주고싶은 책이다.

한창 몸도 마음도 자라는 시기, 바람만 불어와도 설레이고 고민도 많아지고,
변화의 폭이 큰 시기이다.
친구에게 비밀스레 털어놓는 이야기, 부모님들께 쉽게 묻기 어려운 이야기, 나와 다른 이의 몸에 대한 궁금증 등 궁금한 것도 고민도 많은 시기이다.

궁금할 때에는 물어보는 것을 무서워하거나 부끄러워하지 말아라. 지금의 어른들도 한때 우리와 같은 청소년이었다는 구절이 어른인 내게도 와 닿는다. 우리 아이에게 보여주었을 때 우리 아이도 이 구절을 읽고 마음을 놓겠구나 하는 생각이 들었다.

아이에서 어른으로 되어가는 과도기에 겪는 당황스런 일들이나 관심이 높아지고 알고싶은 성에 대한 이야기나 동성 및 이성 친구와의 관계, 옳지 않고 하고싶지 않은 일에 저항하는 방법 등 십대 소녀들이 꼭 알아야할 이야기들이 담겨 있다.

자기도 모르게 감정을 주체할 수 없을 때가 있고 그러고 싶지 않은데 감정의 기복이 심할 때가 있다. 그런 과정도 사춘기의 한 자연스러운 흐름이라고 이야기해주어 부모인 나도 고맙다.
외모에도 고민이 많고 관심이 많을 이 때, 음식과 운동, 적절한 체중 등 아이에게 해주고픈 이야기를 아주 아주 적절하게 효과적으로 일러주어 좋았다.

키나 피부, 음모나 유방의 발달 단계와 브래지어 크기 재는 법 등 구체적이고 실질적인 이야기를 해주니 뜬구름 잡는 이야기보다 훨씬 실용적이다.

여성의 생식기관과 월경, 월경 주기와 생리대의 종류, 부모님과의 대화, 수줍음 많고 우울한 성격 극복하기, 스트레스를 받았을 때 대처하는 법, 부모의 심각한 다툼이나 친구관계, 술담배 마약 등 가벼운 것에서 무거운 문제까지 깊이 있게 다루며 바람직한 방향으로 일러주기에 더 보여주고싶고 권해주고싶은 책이다.

어찌나 구체적인지 읽으면서 놀라기도 했다. 미국인 저자여서 그럴까, 미국 문화가 개방적이어서 그럴까 하고 잠시 생각도 해보았다.
미국 아이들도 우리 아이들도 궁금한 부분은 마찬가지가 아닐까,
정말 꼭 필요하고 중요한 이야기들을 시원시원하게 해주어 내 속이 다 후련한 책이었다.
딸아이가 있는 집에서는 꼭 있어야 할 책이 아닌가 한다.