발명 특목고를 향한 교과서 심화학습 8
NS교육연구소 엮음, 김영곤.우나연 그림 / 에듀조선(단행본) / 2009년 5월

특목고를 향한 심화학습 발명

보면 볼수록 괜찮고 좋은 책이다.

아이가 과학에 관심을 가지고 있어 자연 이쪽 책에 눈길이 가고 관심이 가는데 아이가 단지 좋아하고 잘 봐서만이 아니라 부모인 내가 보아도 참 잘 만들어진 책이다.

이야기의 구성이 탄탄하고 발명이라는 주제를 놓고 다양한 방법, 다양한 방면의 이야기를 한데 모아 읽을거리 생각거리가 가득해서 좋다.

과학에 관한 이야기라고해서 과학분야에만 한정하지 않고, 역사, 미술, 상식, 음악, 국어, 실과, 사회 등의 다양한 분야의 이야기와 접목시켜 지식을 폭넓고 깊게 뻗어나가게 한다.

바이츠만의 발명 이야기를 동화로 꾸며 앞부분에 배치하여 읽는 이의 부담을 덜고 재미와 호기심을 느끼게 하여 계속 읽어가도록 한다.

매니큐어를 지울 때 쓰는 아세톤이 그런 과정으로 발명 되었다니 신기하기도 하고 재미있기도 했다.

또 한편 바이츠만의 나라와 민족을 생각하는 마음에 감동이 일기도 했다.

각 대통령들도 발명을 한 이가 많다니 또 한편 놀랍고 얼마전 서거하신 노무현 대통령의 이야기가 나와 눈시울 적시며 보기도 했다.

아이가 그 부분을 읽을 때 옆에 앉아 같이 이야기를 나누기도 했다.

장수 하셨다면 더 많은 발명을 하셨을텐데 하며 아이도 안타까워했다.

책 속의 내용을 보면 발명이라는 것이 처음부터 거창하게 시작된 것이 아니라 주변의 일에 대한 관심과 사소한 호기심에서 시작된 것이라는 걸 알게 된다.

방의 천장으로 올라가는 시계나 장애인 도우미 의자, 물감 지우개가 달린 붓 등 생활의 편의를 위해 발명된 다양한 이야기가 재미있어 아이의 지적 호기심을 부추기기도 했다.

같은 발명이라도 좋은 의도로 좋은 뜻으로 만들어진 장애인 도우미 의자 등과 같은 발명을 한 이의 이야기를 함께 읽으며 이 발명은 그래서 더 뜻깊다고 이야기했다.

세계와 우리나라의 다양한 발명가와 발명이야기들, 역사와 시대와 공간을 가로세로로 넘나들며 이어가는 발명 이야기는 특목고를 향한 심화학습이지만 초등 저학년들도 쉽게 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

단순히 읽는 차원을 넘어서 스스로 생각하고 정리하도록 돕고 있어 더욱 좋은 책이었다.