타임머신을 타고 온 선생님 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 13
원유순 글, 이형진 그림 / 좋은책어린이 / 2009년 4월
타임머신을 타고 온 선생님
아이들도 어리다고만 생각할 건 아니다.
나이든 선생님보다 젊은 선생님이 좋고, 수수한 선생님보다 예쁘게 잘 차려입은 선생님이 좋단다.
그렇지만 외모도 예쁜 선생님도 좋지만 좀 더 지나면 마음이 곱고 아이들을 배려해주는 선생님이 더 좋다고 한다.
정년퇴임을 앞둔 선생님이었구나... 처음엔 타임머신을 타고 온 선생님이라고 해서 그냥 아이들 재미있으시라고 하는 이야기인 줄 알았는데 재미와 함께 작가가 그런 설정을 통해 이야기하려는 바가 더 깊은 의미를 담고 있는 것을 다 읽고서 알게 되었다.
그 나이가 되지 않아도 깜빡거려 깜빡이 엄마라는 별명을 붙여주었는데 그 나이가 되면 더 할지도 모르겠다. 그렇게 이해가 되면서도 만약 우리 아이의 선생님이 자주 깜빡거리고 교과서 내용보다 다른 이야기를 많이 하고 정년 퇴임을 바로 앞둔 나이가 아주 많은 할머니 선생님이라면 마냥 반갑기만 하지 않을지도 모르겠다.
하지만 아이들에 대한 애정은 기억력 좋은 젊은 선생님들에 못지 않은 이정신 할머니선생님.
한 자 더 가르쳐주는 것도 중요하지만 그보다 아이들이 자유롭고 즐겁게 배울 수 있도록 자연에서 배울 수 있는 것들을 더 많이 알려주고자 하는 분이다.
아이들을 데리고 하늘기쁨의 집으로 참공부를 하러 갔다 돌아오면서 사고만 나지 않았더라면 솔비네 반 아이들은 할머니 선생님과 더 오래 즐겁게 많은 것을 배울 수 있었을텐데 하고 참 안타까웠다.
삭막한 어른들의 눈이 순수한 어린 마음의 눈보다 못할 때가 있구나 하는 생각이 들었다.
아이들이 마음을 담아 쓴 편지가 교장선생님과 부모님, 그리고 할머니 선생님의 마음을 움직였다.
참 다행이라고 마음을 쓸어내렸다.
그리고, 일년을 마무리하고 정말 멋지게 퇴장하시는 할머니 선생님의 모습에 감동이 일었다.
우리 아이들도 이런 할머니 선생님을 만났으면 좋겠다.
그래서 신나고 즐겁게 배우고 공부했으면 좋겠다.
문제집 한 권, 시험에 나오는 지식 한 줄보다 더 중요하고 소중한 것들을 가르쳐주시는 선생님을......
저학년이 읽으면 좋은 이 책은 부모와 아이들이 함께 읽으면 좋겠다.
아이뿐만 아니라 부모에게도 소중한 깨우침을 주기에.
책 속에서 마음에 남는 한 구절 :
모두 마음을 모아 정성껏 심어야 해요. 그래야 자기 얼굴을 닮은 호박이 열려요. 내 얼굴은 세상에서 단 하나밖에 없는 귀한 얼굴이니까, 자랑스럽게 생각하세요.
-17쪽에서-