우리 아빠 파이팅 새싹동화 2
고정욱 지음, 박영미 그림 / 뜨인돌어린이 / 2009년 5월

우리 아빠 파이팅

하루 종일 아이들 데리고 산다고 늘 바쁘다고 하지만

아빠들만큼이야 삶의 무게가 무거울까.

그런 생각을 해보았다.

딸린 입이 몇인데 직장에서 시원스레 하고싶은 말이나 제대로 할까,

얼른 승진 못하면 밀려나 한직이나 명퇴를 해야 한다고 하던데

하루 하루가 전쟁같겠다.

어린 나이이지만 참 마음이 반듯하고 꽉찬 아이다. 준형이.

준형이의 솔직한 글이 반 아이들을 울리고, 선생님을 울리고, 나를 울렸다.

아빠가 명퇴하고 집에 있어 엄마가 일을 하러 나갔는데 썩 수입이 좋지는 않다 한다.

그래서 아침, 점심, 저녁 반찬이 모두 김치고 날마다 김치라서 김치가 싫고,

새 배추로 만든 아삭한 김치가 오래되면 힘없이 축 늘어진 것처럼 아빠가 늘어져 있어 마음이 아프다는 준형이의 글을 보고 아빠도 엄마도 눈시울을 적신다.

그 글을 읽고 준형이 아빠는 용기를 내어 친척들을 방문해 십시일반 모은 돈으로 포장마차를 만들어 장사를 시작하는데 자릿세를 내지 않았다며 동네 불량배들이 찾아와 포장마차를 부숴버리자 아빠는 다시 주저앉아버린다.

그런 아빠에게 다시 힘을 준 것도 준형이다.

아빠는 불량배들이 부술 수 없도록 쇠파이프로 포장마차 기둥을 만들고 맞을 줄 알면서도 하루도 빠지지 않고 포장마차를 몰고 나간다.

아빠가 맞는 것을 본 준형이는 경찰서에 신고를 하고, 허가 받아 장사를 하면 된다는 이야기와 이제는 불량배들이 괴롭히지 않을 거라는 이야기를 듣는다.

다시 시작한 아빠는 아직도 포장마차 일을 한다는 것이 부끄럽다.

준형이가 부끄러워할까봐 두렵고 우연히 만난 친구가 이 일을 알게 되어 부끄럽다.

한 번도 아빠를 부끄러워하지 않는 준형이가 대견하고 예뻤다.

그런 준형이가 있어 아빠는 힘을 내고, 어묵 가게를 여는데.......

오늘 아이들 아빠를 위해 된장국과 나물 무침을 만들었다.

지쳐 들어오는 아빠에게 아이들과 아빠 힘내세요를 불러볼까.

대한민국 아빠들! 모두 파이팅입니다!

아빠에게 응원의 메시지를 보내고싶다.

아이와 아이들 아빠와 다시 읽고싶은 책이다.