알고 가르치는 엄마, 모르고 가르치는 엄마 - 초등학교 저학년 학부모를 위한 공부지도법
사이토 다카시 지음 / 꽃삽 / 2009년 4월

알고 가르치는 엄마 모르고 가르치는 엄마

곰곰히 생각을 해보았다. 나는 알고 가르치는 엄마일까, 모르고 가르치는 엄마일까.

아이와 어떻게 재미있게 공부를 할까 고민은 많이 하지만 과연 제대로 알고 가르치는 것인지, 사실 의문을 품기조차 두렵기도 하다.

과거야 어쨌든 지금 숨쉬고 있는 현재, 내 아이가 즐거우면 좋고 다행히 지금이라도 알게 된다면 그걸 바탕으로 넓혀나가면 되지 않을까. 스스로 위안을 삼았다.

책 속에서 모르면서도 내가 하고 있던 것들이 좋다고 권유하는 것이면 기쁘기도 하고, 몰랐던 부분은 아, 이렇게 해야겠다 생각했다.

서로 좋아하는 분야 한 가지를 정해서 공감하며 공유하는 것이 좋다고 한다. 서로의 세계를 공유하는 것은 자녀에게 새로운 세계의 문을 열어주는 것과 같은 것이므로.

엄마의 욕심보다 아이의 관심이 더 중요하다는 말을 새겨읽었다.

그리고 이 책에서는 숫자 3을 강조하고 자주 등장하는데 그 점이 흥미로웠다.

책을 읽을 때에도 요약하는 습관이 중요한데 요약하기 전에 메모하는 습관을 들이면 좋다고 한다.

메모를 할 때 중요도에 따라 빨강, 파랑, 검정의 3색 볼펜을 이용해서 쓰면 좋은데 이 메모 습관은 책을 읽은 이후뿐만 아니라 유익한 텔레비전 프로그랩을 보고 나서도 그렇게 하면 좋다는 것이다.

아이들과 대화할 때에도 3가지의 특징이나 감상을 말하게 하라고 한다.

이 3가지 메모는 3가지 매뉴얼로 발전하고 예상력을 길러주어 공부의 동력이 된다.

언어능력은 모든 학습 능력의 기초이므로 3가지를 잊지 않고 실천하면 요약력, 예상력, 문맥력이 발달해서 초등 이후에도 공부를 잘 할 수 있는 비결이 된다.

읽어보면 그럴 수도 있겠다는 생각이 든다.

텔레비전이나 만화, 영화, 문제집 등 어떤 영역에서도 이 숫자 3을 잊지 않고 활용한다면 저자의 말처럼 학습의 기초를 다질 수 있으리라.

숫자 3을 알게 된 것도 좋았지만 아이의 마음을 살피고, 아이와 대화하고, 아이의 관심분야를 공유하라는 말도 인상적이었다.